ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
みなさま
おはようございます。
『東京なちゅらるグルメ』サイトオーナーのShokoです。
今回は、中目黒にある農家のおすそわけ『はな豆』の夜バージョンをご紹介です。
有機・無農薬・減農薬野菜をメインに、旬の農家直送野菜を使った「農家のおもてなし料理」を木のぬくもりを感じる店内でいただける中目黒の人気店です。
今日のお野菜の仕入れはこちらから。
カウンター越しにスタッフさんとコミニケーション取れちゃいます。私は、棚の上のお酒もきになりましたよ
さーて、お野菜ソムリエの資格を持つ三原さんがオーナーのはな豆、素材の美味しさがそのまま味わえる昔ながらのお惣菜が人気です。
まずはお通し。赤茎のほうれん草のサラダ。普通のほうれん草とは異なり、赤茎ほうれん草には蓚酸がないので、生で美味しくいただけますよとご説明がありました。
ドリンクは、インナービューティードリンクキャンペーンからチョイス。
大正製薬で製造されている『密』という15種類ほどのハーブを使った飲料をカクテルに。
ノンアルコールもありますよ。
1杯目は、アルコール。密を甲州ワインと水で割っています。
甘すぎなくて美味しい。
さーて、お腹も空いた。いただーきまーす。
まずはやっぱり、定番人気のお惣菜6品盛。どれも味が濃すぎず・程よくて、ほんと自宅で食べているよう。もちろん、化学調味料は使われていませんよ。出しベースが基本です。
大豆つくねのあんかけ。しょうがが効いていて、とっても食べやすくて美味しい。
食べやすい大きさのため、お子様にも人気だそうです。
こちらは、ビックマッシュルームのシンプル焼き。千葉県香取市でとれたとーっても大きなマッシュルームは、肉厚でジューシー。すだちを絞って、手でそのままがぶりといただきます。
さつまいもとチーズの春巻き。
こちらは、我が子に人気で、ほとんど食べられてしまいました。
「さつまいも、美味しい」といってましたよ。
甘~い新玉ねぎのかき揚げ。揚げたてのアツアツを塩を振っていただきます。
サクサク、でも中の玉ねぎはとろけるように柔らかくて甘~い。
2杯目は、ごぼう茶。この日、アルコールは1杯だけに留めておきました
きのこの茶碗蒸し。出汁がとっても効いた美味しい茶碗蒸しです。上に乗ったアンとも相性バッチリです。
最後に、生姜焼き。
パプリカやトマトが乗っていると、カラフルで楽しいですね。
この他に、ご飯もしっかりいただきましてお腹いっぱい大満足でした。
お野菜の味を思う存分味わった気がします。
そして、子連れながらも素敵な友人とのトークも楽しかったわ
周りのテーブルも、女性率高し
きのこを使った菌活メニュー、女子会プランなどもあって、女性に人気が納得です。
もちろん、男性にも人気ですよ。
一人飯セットもあって、仕事帰りに一杯飲みながらなんていうのもいいですね。(←私の願望?!)
ランチは、ビュッフェスタイルでお惣菜が楽しめます。
子連れ、妊婦さん、サラリーマン、OLさん、ファミリーなどなど幅広い層に人気のお店です。
東京なちゅらるグルメでの紹介ページはこちら
はな豆のHPはこちら