昨日までのゴールデンウィークを利用して、
北海道へ行ってきました。
ほとんどが札幌での飲み食いでしたが、
初日の夜は千歳の鮨処「北の華」に行ってきました。
夜と言っても、
北海道へ旅立ったのは、14時30分羽田発だったので、
新千歳空港へ到着したのが16時過ぎになり、
札幌のホテルへ荷物を置いて、
すぐに千歳に戻ったのですが、
予約の18時を15分ほど過ぎてしまいました。
ここは美味しいと聞いていたので、
2週間ほど前に予約してでかけました。
カウンター席に予約をしたので、
カウンターの真ん中が予約されていました。
いろいろな寿司ネタがカウンター越しに見えますが、
おまかせを選びました。
予約の電話を受けていただいた主任の板前さんに、
飲むのでつまみを中心にと頼みました。
お酒は、
生ビールから日本酒、白ワインと進んでいきます。
料理で印象が深かったのは、
松皮かれいでした。
皮も調理してあったのにはビックリでした。
画像の下に写っている黒っぽいのが皮です。
サバがすごく美味しかったです。
おつまみのセットも美味しかったです。
左の赤っぽいお刺身はくじらです。
くじらは、前に食べたものより格段に美味しかったです。
いっぱい飲み、いっぱい食べてしまいました。
その後はタクシーで札幌のすすきのへ行きました。
すすきので、タクシーから降りたときに、
お店の主任さんから携帯へ電話があり、
無事に帰ったかの確認がありました。
とても親切なお店でした。
札幌でも小樽でもないけれど、
とてもお奨めのお寿司屋さんです。
ごちそうさまでした。
翌日以降は次のブログで紹介します。