我々東京ホルモンズは、何だかんだでちくわ天のB食家集団である。
ゴチのマナー 天亭@銀座の話。
この歳になると
キレイにサシの入った肉に
胸キュン
することなく
胸ヤケするのです。
ゆえに揚げ物もそうなのです。
天ぷらなんてもってのほか。
大好きな だーやまどんうー の
かき揚げ丼すらあまり食べなくなった昨今。
天ぷらをワザワザ食いに行くのって
どーも抵抗あったんだけど
なぜか
銀座くんだりまで
油にまみれにやってきました。
だってゴチなんだもん。
「ボク天ぷら好きなんすよー!」
「え?いつもはドコで食べてるのかって?」
なんて事実を冗談ぽく言ってみたりして
おごってもらう身分をわきまえているアピールです。
「何すかコレ??蟹っすか?美味いっすねー!」
「え??ホタテの貝柱なんすか!!」
なんてワザと外しておいて
無知っぷりもアピったりしてね。
気持ち良くおごって頂き
次回に繋がる様に仕向けるのがプロってもんです。
江戸前の素材を生かしたやーつはもちろん
創作系の天ぷらも織り交ぜながらのフルコース。
色々な食材がある中、妙に説得力あったのがコレ。↓
高麗人参天ってのもあるのか!
さすがまわりは同伴客ばかり、、、(笑)
ここまで来るとソロソロ
慣れ親しんだ
ねぎどんのおばちゃんの笑顔なんかが
すーっと脳裏をかすめる訳だけど
ソレぽいのが来て一瞬期待するも
まさか銀座でちくわ天が出る筈もなく
今感じている胸ヤケが
油からのものではなく
この玉ねぎ天の段階で
ようやく気付いたのでした。
(ホッとしたのでした。)
でも思ったよ。
油が良いと違うね。
こんだけ揚げ物食べたのに
翌朝のストマックコンディション
なんてことなかったもんね。
しっかし
この天茶漬け
ウマかったなー。
結論、いい天ぷらはもたれない。しかも体重変わらない。
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店名 天亭(てんてい)
住所 東京都中央区銀座8-6-3 新橋会館 B1F
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