我々東京ホルモンズは、もつ焼き、レバ刺し、下町ハイボールを
三日に一回頂かないとモヤモヤしてしまうB食家集団である。
もつ焼きで前夜祭@本所わかばの話。
ワタクシ、早めの夏休みを頂戴いたしました。
先ほど帰宅しました。
四日間も下町放浪出来ないかと思うと、刑務所に入る前の
タバコ吸いだめじゃないけど、優秀なもつ焼きを食いだめしたくなり
我々東京ホルモンズのホームグラウンド、本所のわかばに行って参った次第であります。
なんかこの日はシュワシュワしたくて、わかば割り(濃い緑茶で割ったジンロ)
ではなく、レモンハイにしてみた。
いーじゃん、たまには。
悪りーか?
あ、ワリッカ。
わかばの炭酸は、KAGETSU。
葛飾区の野中食品工業ネ。
まずは、おかーさんの「すぐ出るよ」に従い、枝豆と
ポテサラを注文しよう。
わかばのポテサラ、好きなんだよね~。
あー今食いたい、、
オトコ三十半ばを過ぎると、なんでポテサラ中毒になっちゃうんだろ?
ポテサラを本気で作ってない酒場は、繁盛するはずがない。
いや、してほしくない。
世論が「いーじゃんポテサラくらい」と言っても、これだけは大声で言いたい。
ヒネクレてると言われてもいい。
ネジレてると言われてもいい。
「ポテサラ日本一決定戦を主催したい!」
ま、それはさておき、こいつも忘れずにね、シロ刺し。
夏バテのチミ!コヤツは、疲れたストマックを【呑むぜモード】へ
シフトしてくれること間違いないぜィ。
さてさてここいらで、串モノを注文しよう。
カシラ。
ジューシーかつ、心地よい歯ごたえ。
東京ホルモンズ幹部しか知らないいわくつきのタタキ。
いわゆるひとつの棒ツクネ。
辛ミソをつけて頂こう。
わかば串モノのツートップ。
レバとシロ。
裏メニューで【特シロ】も存在するが、常連はあえてシロ。
何でかってゆーとネ。
先っちょだけ、特シロと同じ部位(テッポー)が刺さってるから。
ツーフーのシロと、テッポー(直腸)が一度に楽しめる一品。
そんで、最近のマストはコイツ。
ポテチー(ポテトチーズ)。
想像してごらん・・・
マックのポテトを耐熱皿に敷き詰め、ケチャップをかけ
チーズを乗せてオーブンで焼かれちゃったら・・・
マズイ筈がないべ。
そんで最後は、今わかばで最も注目されている一品。
こいつが嫌いな男子がいるなら、かかってきなさい。
欲しいのはコレじゃろ?
20世紀最大の発明、マヨネーズ。
こーじゃろ?
はー明日実家でメシ食お。
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店名 もつ焼 わかば
TEL 03-3623-1459
住所 東京都墨田区本所4-19-9
交通手段 都営浅草線「本所吾妻橋」駅より徒歩7~8分
本所吾妻橋駅から455m
営業時間 17:00~23:00
定休日 日・祝
個室 無
席数 40席 (2Fに15~20席ほどの座敷あり。宴会も可。)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017963/
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