我々東京ホルモンズは、店の汚さも味のうち
と考えるB食家集団である。
炭火串焼き、もつ串煮込みの名店 「ささや」 @北千住の話。
玄関が二つある欲張りな店である。
串焼きよりも、串煮込みの方を力入れてんのかな?
店主は銀座のささもとで修行を積んだ御方らしい。
写真は線路と反対側の入口。
本格的なもつ焼きや串煮込みとなると、女性オンリーでの
来店はナカナカ難しい。
しかしココ「ささや」は、女性客だけでも気軽に入れる。
ドリンクも女性向なものが多い。
しかし、もつ系にはもってこいの、キンミヤストレートの
梅割りや葡萄割りなんかもメニューの中心を陣取っている。
そしてコレは、某有名店の様に、お一人様三杯まで。
「ん~ポリシー感じない。」
なんて思いながら、キンミヤ珈琲(珈琲豆を漬け込んだキンミヤ焼酎)を
飲みながら串煮込みを待っていると、、、、
おっと、フワ(肺)打ってまりますね~
よく見ると、テッポー(直腸)も混ぜてある。
味付けも申し分ない。
その煮込み鍋でシャブシャブしたレバー。
この店、完全なるハーフキラーである。
キャベツを串に打って、煮込んだもの。
スジ焼き。コショウが効いててGood。
コレ気にいった!
あとハラミ刺しね。
串焼きはあまり頂かなかったので総評は控えるが
やはりもつ焼き、煮込みは、小汚い店のが良いのかな?
串焼き1本、牛系300円 豚系200円 野菜200円、
キンミヤストレートの梅割りで400円というプライスも
さすが「ささもと」あがりと言った感じ。
北千住プライスではないな。
でも串煮込み、ウマイ!
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店名 炭火串焼き・もつ串煮込み ささや
TEL 03-6661-3773
住所 東京都足立区千住2-65 横島ビル
交通手段 北千住駅西口または東京メトロ千代田線北千住駅2番出口から
JR常磐線の線路沿いに南千住方面へ向かって徒歩約1分の右手。
営業時間 16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日 ※但し月曜日祝祭日の場合、日曜日営業・月曜日定休。
席数 21席
食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13050832/
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炭火串焼き・もつ串煮込み ささや (もつ焼き / 北千住、牛田、京成関屋)
★★★★☆ 4.0