アキュイール [大阪] | 東京+α美食☆探検記

アキュイール [大阪]

東京+α美食☆探検記-accueillir

アキュイール
accueillir


住所:大阪市北区西天満4丁目1-2
電話:06-6311-2558

営業時間:12:00-14:00 / 18:00-21:00
定休日:月曜日



ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011星星

ミシュランガイド京都・大阪2010星星



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今年の夏の猛暑の中、ランチで訪問してきました音譜


季節の食材を盛り込んだコースナイフとフォーク


まずは泡でスタート。


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北海道産ウニのロワイヤルと青森県野辺地町のべじかぶら


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無塩バターとゲランドの塩


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ル・シュクレクールのパン


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炙ったオマール海老と色々なトマトと透明なトマトのジュレ

夏らしく熊本産桃太郎やほおずきトマト、ジュンサイでさっぱり音譜


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フォアグラと黒枝豆、十穀米のリゾット

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winePouilly-Fuissé Tete de Cru 2004 / Château Fuissé
プイィ・フュイッセ テート・ド・クリュ / シャトー・フュイッセ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地>マコネ地区>ピュイ・フュッセ
生産者:Château Fuissé シャトー・フュイッセ

葡萄品種:Chardonnay 100%
ヴィンテージ:2004年


メモメモ

Château Fuissé(シャトー・フュイッセ)

「プイィ・フュイッセの第一人者」と呼ばれるジャン・ジャック・ヴァンサン。シャトー・フュイッセは、1852年よりブドウ栽培、ワイン造りを手掛けてい古いドメーヌです。現在では、新しい世代のヴィニュロン達が加わり、改良を重ねながら素晴らしいキュヴェを造り続けています。40ヘクタール以上の畑を所有し、J・J・ヴァンサン自らの名前を冠したネゴシアン業も営んでいるが、何といってもその名声は20ヘクタールに及ぶシャトー・フュイッセで生み出されるプイイ・フュイッセによるもの。

イー・ショッピングワイン より)


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お口直しのグラニテ

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ワインVosne-Romanée 2008 / Alain Hudelot-Noellat

ロマネ・サン・ヴィヴァン / アラン・ユドロ・ノエラ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ

生産者:Alain Hudelot-Noellat アラン・ユドロ・ノエラ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:2008年


メモメモ
Alain Hudelot-Noellat(アラン・ユドロ・ノエラ)

ヴージョ村に本拠を置くこのドメーヌはヴジョー、ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ニュイ・サン・ジョルジュなどコート・ドールの主要な生産地に10ヘクタールにわたる区画を所有しています。それらはかつての名門ドメーヌ、シャルル・ノエラの孫娘であるオディルが当主アラン・ユドロ氏との結婚の際に持参したものであり、1960年代半ばに設立したドメーヌの柱となりました。


イー・ショッピングワイン より)



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フランス産ホロホロ鳥のロティ

それぞれの部位を食べ比べ。

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生姜のアイス、メロンとミントのジュレ

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桃の軽いコンポート ヨーグルトのスープ仕立て


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小菓子とハーブティ



女の子女性のスタッフが感じがよく、終始楽しめました音譜