トゥールダルジャン [紀尾井町] | 東京+α美食☆探検記

トゥールダルジャン [紀尾井町]

東京+α美食☆探検記-La Tour d'argent

トゥールダルジャン

La Tour d'argent


住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京
電話:03-3239-3111
営業時間:17:30-22:30
定休日:月曜日
ドレスコード:有(男の子男性ジャケットジャケット及びネクタイネクタイ

ミシュランガイド東京 2010星

ミシュランガイド東京 2009星

ミシュランガイド東京 2008星



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パリの本店 には行ったものの、日本のトゥールダルジャンは初めて。


先日、日本ソムリエ協会名誉会長熱田貴氏の

真実はワインの中に―熱田貴のワイン航海日誌 」を読んで、

行ってみたくなりました。


当日携帯予約。


ダイニングでの写真はNGですので、カメラカメラを渡して厨房で撮ってもらいます。


ゴージャスかつクラシカルな雰囲気。


まずは、グラスで、ルイナールのブラン・ド・ブランシャンパン


お料理はアラカルトとコースがありますが、今回はアラカルトで。


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海胆殻にとじ込めたオマール海老 軽やかなムースの頬笑み 5,800円


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wineMâcon-Chaintré Vieilles Vignes 2005 / Valette

マコン・シャントレ / ヴァレット


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>マコネ地区>マコン・シャントレ(マコン・ヴィラージュのひとつ)

生産者:Valette ヴァレット

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2005年


メモメモ
Valette(ヴァレット)

マコンでも最南端、ボジョレーのサンタムールに谷を挟んで向かい側にあるシャントレ村にあるドメーヌ。
1978年までは村の人々と同じように、協同組合の一員としてぶどう作りをしていたが、代々続く古いぶどうの木と、丁寧な栽培により育て上げたぶどうを、質を追求し自社醸造を開始、独自のワイン造りをスタートした。
この土地、この畑からしか得られないオリジナルな風味を求めて、自然なワイン造りに励む。
酸化防止剤も最小限しか使用しない。
先代のジェラール・ヴァレットに変わり、1995年より息子のPhilippe(フィリップ)がドメーヌを仕切っている。



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帆立貝と冬トリュフのオムニエール 佐島産赤座海老とラールのベールと共に 8,500円

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ブルターニュ産 オマール海老のビスク "カフェアングレ" 3,500円


もちろん、これはスープを入れる前の写真。

かなり濃厚な味わいのスープ。

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川カマスのクネル "アンドレ テラーユ" 5,400円


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ワイン Ruchottes-Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes Monopole 1999 / Armand Rousseau

リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット モノポール / アルマン・ルソー


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレ シャンベルタン>リュショット・シャンベルタン

生産者:Armand Rousseau アルマン・ルソー

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:1999年


メモメモ
Armand Rousseau(アルマン ルソー)
ジュブレ・シャンベルタン村と南隣のモレ・サンドニ村で赤ワインのみを生産している。
所有面積の半分以上(8ha)をグラン・クリュが占める。。

20年以上も前から肥料を使用しておらず、最近はラ・リュット・レゾネ(対処農薬栽培)に切り替えている。

新樽の比率は基本的にシャンベルタン、クロ・ド・ベーズ及び1級のクロ・サン=ジャックが100%。

その他の特級は80%前後。


畑所有畑

ぶどうChambertin Clos de Bezes Gland Cru(1.4ha)
ぶどうChambertin Gland Cru(2.2ha)
ぶどうCharmes Chambertin Gland Cru
ぶどうMazoyeres Chambertin Gland Cru
ぶどうMazis-Chambertin Gland Cru
ぶどうRuchottes Chambertin Gland Cru Clos des Ruchottes Monopole
ぶどうClos de la Roche Gland Cru
ぶどうGevrey Chambertin 1er Cru Estournelles St-Jacques
ぶどうGevrey Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques
ぶどうGevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers
ぶどうGevrey Chambertin 1er Cru Clos St-Jacques
ぶどうGevrey Chambertin



さて、ここからがメインの鴨の登場。


幻鴨のロースト"トゥールダルジャン"を注文しようかと思ったのですが、

品切れだったので、↓2品で味比べ。


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幼鴨のロースト オレンジ風味 11,000円


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幼鴨のロースト "マルコポーロ" 11,000円

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モモ肉


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サラダ

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こちらで頂く鴨には、1羽1羽に番号が付いてあり、

France パリでは1034401番、今回は206195番でした。


この日は、ケーキお誕生日の方が多かったようで、

4テーブル以上はハッピーバースデー音譜をしてました。


何かの記念日に使う方が多そうですね。