トゥールダルジャン [紀尾井町]
![東京+α美食☆探検記-La Tour d'argent](https://stat.ameba.jp/user_images/20100201/02/tokyo-gourmet/66/42/j/o0350040010396469690.jpg?caw=800)
La Tour d'argent
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京
電話:03-3239-3111
営業時間:17:30-22:30
定休日:月曜日
ドレスコード:有(男性
ジャケット及びネクタイ
)
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パリの本店 には行ったものの、日本のトゥールダルジャンは初めて。
先日、日本ソムリエ協会名誉会長熱田貴氏の
「真実はワインの中に―熱田貴のワイン航海日誌
」を読んで、
行ってみたくなりました。
当日予約。
ダイニングでの写真はですので、
カメラを渡して厨房で撮ってもらいます。
ゴージャスかつクラシカルな雰囲気。
まずは、グラスで、ルイナールのブラン・ド・ブラン
お料理はアラカルトとコースがありますが、今回はアラカルトで。
海胆殻にとじ込めたオマール海老 軽やかなムースの頬笑み 5,800円
Mâcon-Chaintré Vieilles Vignes 2005 / Valette
マコン・シャントレ / ヴァレット
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>マコネ地区>マコン・シャントレ(マコン・ヴィラージュのひとつ)
生産者:Valette ヴァレット
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2005年
メモ
Valette(ヴァレット)
マコンでも最南端、ボジョレーのサンタムールに谷を挟んで向かい側にあるシャントレ村にあるドメーヌ。
1978年までは村の人々と同じように、協同組合の一員としてぶどう作りをしていたが、代々続く古いぶどうの木と、丁寧な栽培により育て上げたぶどうを、質を追求し自社醸造を開始、独自のワイン造りをスタートした。
この土地、この畑からしか得られないオリジナルな風味を求めて、自然なワイン造りに励む。
酸化防止剤も最小限しか使用しない。
先代のジェラール・ヴァレットに変わり、1995年より息子のPhilippe(フィリップ)がドメーヌを仕切っている。
帆立貝と冬トリュフのオムニエール 佐島産赤座海老とラールのベールと共に 8,500円
ブルターニュ産 オマール海老のビスク "カフェアングレ" 3,500円
もちろん、これはスープを入れる前の写真。
川カマスのクネル "アンドレ テラーユ" 5,400円
Ruchottes-Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes Monopole 1999 / Armand Rousseau
リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット モノポール / アルマン・ルソー
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレ シャンベルタン>リュショット・シャンベルタン
生産者:Armand Rousseau アルマン・ルソー
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:1999年
メモ
Armand Rousseau(アルマン ルソー)
ジュブレ・シャンベルタン村と南隣のモレ・サンドニ村で赤ワインのみを生産している。
所有面積の半分以上(8ha)をグラン・クリュが占める。。
20年以上も前から肥料を使用しておらず、最近はラ・リュット・レゾネ(対処農薬栽培)に切り替えている。
新樽の比率は基本的にシャンベルタン、クロ・ド・ベーズ及び1級のクロ・サン=ジャックが100%。
その他の特級は80%前後。
所有畑
Chambertin Clos de Bezes Gland Cru(1.4ha)
Chambertin Gland Cru(2.2ha)
Charmes Chambertin Gland Cru
Mazoyeres Chambertin Gland Cru
Mazis-Chambertin Gland Cru
Ruchottes Chambertin Gland Cru Clos des Ruchottes Monopole
Clos de la Roche Gland Cru
Gevrey Chambertin 1er Cru Estournelles St-Jacques
Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers
Gevrey Chambertin 1er Cru Clos St-Jacques
Gevrey Chambertin
さて、ここからがメインの鴨の登場。
幻鴨のロースト"トゥールダルジャン"を注文しようかと思ったのですが、
品切れだったので、↓2品で味比べ。
幼鴨のロースト オレンジ風味 11,000円
モモ肉
こちらで頂く鴨には、1羽1羽に番号が付いてあり、
パリでは1034401番、今回は206195番でした。
この日は、お誕生日の方が多かったようで、
4テーブル以上はハッピーバースデーをしてました。
何かの記念日に使う方が多そうですね。