うちでは時々「ちくわ炒め」を作ります。簡単だし、おいしいし、食卓に1品増えるから、主婦にとっては大助かりなのです。
で、昨日も作ってみたのだ
材料は:
焼きちくわ・・・1本(75g)
砂糖・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1/2
からし・・・・適量
フライパンに油を少々ひいて、ちくわを炒めたら、そこに調味料を入れてからめるだけです。簡単でしょう~?
調味料は味見しながら適当に入れているんだけど、昨日作った時に量ってみたら、だいたいこれくらいになりました。
醤油の代わりにつゆの素を使ったりもします。その時は砂糖は入れなくても大丈夫。それだけでおいしくできます。つゆの素って少し甘いもんね
からしは少し入れると大人の味になるから、チューブで1cmほど入れています。お子さんには入れない方がいいかも、です
焼きちくわって結構日持ちがするから、うちの冷蔵庫にはたいていあるんですよね。思いついた時に作っています。