こんばんは。
ソバモスキーです。
今日は、朝から北野生涯学習センターさんで、
一般の方への手打ちそば体験に行ってきました。
うどんの手打ちは慣れているのですが、
手打ちでのそばは、なかなかやらないソバモスキー。
結構練習しました。
YouTubeをみて・・・(笑)
うどんはある程度、水を共有するのですが、
そばは一度水を含むと周りになかなか分け与えないという、
個性的な性格。
でも、じっくりとゆっくり水を与えていくと、
キレイでべっぴんな生地になってくれます。
また、生地はうどんと違って、
ゆっくりのばしてあげないとちぎれてしまいます。
うどんは、ガテン系の男性??
そばは、はんなりな女性??
みたいなイメージです。
今回は、メインで上津店の店長にお願いしたのですが、
彼も一生懸命練習したようで、無事なんとかできたようです。
参加者の方も上手に丸めて、のばしていたので、
よかったかなぁ。っと。
そして、試食の時には、今回、参加費を頂いていたので、
肉えび天そばにしました。
もちろん、えびは揚げたてです♪
満足して頂けたかなぁ??
個人的には、そば切り包丁を使って切るのが苦手なので、
来年は、できるように練習したいと思いました!
来年の目標がまた一つ増えました!
また、今年も大晦日は年越しそばを店頭販売します。
去年の教訓を活かして、更に美味しいおそばができるよう、
一生懸命頑張ります。
今年もあと半月。
頑張るぞーーーー!