イベントをやられていました。
そこで、当店がイベントのお手伝いとして、手打ち体験を開催しました。
流れは以下のようになっています。
まず最初に、ボールに粉をいれて、塩水を入れながらまぜまぜします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/11/tokube001/b2/ef/j/t02200165_0800060012260098293.jpg?caw=800)
一つのかたまりになったら、足で踏んでいきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/11/tokube001/88/49/j/t02200165_0800060012260098292.jpg?caw=800)
足で踏んだ生地は、持って帰ってもらい、
後日、ご家庭で食べて頂きます。
そして、こちらで用意していた熟成した生地を伸ばしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/11/tokube001/57/a2/j/t02200165_0800060012260098294.jpg?caw=800)
伸ばし終わったら、手切りの包丁で切っていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/11/tokube001/22/a4/j/t02200165_0800060012260098394.jpg?caw=800)
時間がある方は、自分で打ったうどんを湯がいて食べて頂きました。
子供から大人まで楽しんで頂けたかと思います。
これからも筑後うどんを知って頂けるように、
様々なイベントに参加していきたいと思います。
余談ですが、イベントには福岡で有名な
高田課長さんがいらっしゃっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121029/11/tokube001/2c/ff/j/t02200165_0800060012260098291.jpg?caw=800)
(左がうちの社長・右が高田課長です)