いつもバリ島Toko Riang ❤ Bali のブログを読んで
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毎年恒例の葡萄酒作り
今回はローカル葡萄が中々売られてなくて
やっと買う事が出来ました
だんだん葡萄も高くなりました
この状態で3.8キロぐらいあると思います
Rp64,025(557円)
作り方はとっても簡単ですよ~
それでは作業を始めます
ブドウは洗わないで粒を全部取ります
こんな状態になります
ワクワクですね~
粒を手でつぶします
ミキサーでする方法もありますが
出来上がりが手でつぶしたのと
比べるとあまり美味しくないです
気持ちを込めて手で頑張りました
次にグラニュー糖をブドウの10%入れます
度数を上げたい時はグラニュー糖を少し多く入れて下さい
そして!
混ぜ混ぜして保存容器に入れます
暗い所に10日間置きます
一日1回混ぜて下さい・・・・・マゼマゼ
だんだん発酵してくるのがわかりますよ
早くぷくぷくして来ないかなぁ~
ワクワクしながら10日間待ちま―す(*^-^*)
Toko Riang ❤ Bali
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