5月最初のレッスンはあんかけ焼きそばでした!
低学年さんはワンタンスープも!
青空キッチンで作る料理は、子どもだからといって、◯◯するだけ料理ではありません!!
包丁を使って食材を切る。
固い人参だって自分で切ります。
火を使って調理する。
点火も火加減の調整も自分でやります。
レシピを自分で読みながら、自分で計量して、自分の力で作っていきます。
ともこ先生のお仕事はサポートすること。
やってあげることはほとんどありません。
完成品は大人顔負けの出来映え♡
Aちゃんは「小さじスプーン」を使いこなす達人!
粉ものも、液体調味料も、
ぴったり「すり切り1杯」
を計ることができるようになりました。
野菜をほとんど食べないというAちゃんですが、
レッスンでは必ず一口は挑戦をしてくれます!
自分で「野菜嫌い」を公言しているにも関わらず挑戦するってすごいですよね!!
全部を食べることは今はできません。
それでいいのだと思います。
今後の変化が楽しみです♡
そしてお母様も素敵なのです!
作った料理をと〜〜っても嬉しそうに「すごーい!!美味しそう♡」と褒める。
野菜を食べられたAちゃんを「すごーい!」と褒める。
「できた!」という自信をさらにパワーアップさせる愛♡♡
Aちゃん、まんざらでもないご様子!!
本日のワークは「きのこ」について学びました。
「えのき」「しめじ」「しいたけ」
全部「きのこ」の仲間だよ!
実物に触れてみて、
「えのきはベタベタする〜」
「しめじはつるつる〜」
自分の目で見て、触れて、感じることがとっても大切。
低学年さんはあんかけ焼きそばと、ワンタンスープも作りました!!
日頃から料理のお手伝いをするというS君。
ワンタンも具材も作って、包む、という手作り。
ワンタンは3つ。具材を1/3ずつ分けます。
分数なんてまだ習っていないけれど、繰り返し口に出し、料理していく中で自然と身につきます。
水とき片栗粉で「とろみ」がつくことも学びました!
レシピを読む段階で「とろみをつけるって、どうやってやるの?」と。
質問が鋭い!
好奇心旺盛なS君は、調味料も味見をします。
「オイスターソースって何?舐めてみよ!」
自分で疑問を持って、体験したり聞いてみたり。
どんどんどんどん吸収していく。
毎度本当に感動を貰っているのです♡
*S君たら、こどもの日に妹さんのために、「こいのぼり風太巻きプレート」を作ったそう。(4月レッスンメニュー)写真を掲載できなくて残念なのですが、本気で驚くクオリティでした。妹ちゃん、大喜びだったろうな♡
レッスンで学んだことが日常に溶け込んで、当たり前の食風景になっていく。
こんなに嬉しいことはありません。
二人ともまだ3回目なのに、びっくりするほど成長を感じさせてくれて。
自分で言うのもなんですが、青空キッチンは料理だけじゃない!
子どもの可能性を広げる要素がたくさん詰まっているな〜、と感じたのでした!
次回もワクワクのレッスンが、今から待ち遠しい♡
自立した子どもになってほしいママが選ぶ子どもの習い事♡
【青空キッチン】
3〜9歳の子どもたちが料理を通して人間力を育む食育スクール。
調理だけでなく、社会性、協調性、想像力、コミュニケーション能力などが身に付きます!