行ってきました♪ジープの機能美展2013 入間市博物館【昼食編】 | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

本日はジープの機能美展2013 を楽しむため入間市博物館 ALIT に来ております。


さて。展示場内を楽しんだ後は腹ごしらえをしたいと思います。

博物館の建物を出るとすぐ前にあるのがこちら。


レストラン喫茶 茶屋町 一煎(ちゃやまち いっせん) お茶

博物館の建物からは出ますが、同敷地内にあって駐車場(無料)も共通になっています。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-四季茶憩 茶屋町 一煎(入間市博物館)
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-四季茶憩 茶屋町 一煎(入間市博物館)


肉・魚料理やサラダ、佃煮などが一緒になった彩り9鉢(6鉢)というメニューやカレーライスもありました。


が!もちろんワタクシはいつも通りうどんで (笑

こちら、かき揚げうどん(630円)うどんでございます。温・冷の両方出来ます。


かき揚げうどん(630円)@茶屋町 一煎


初めてのお店なので傾向を確かめるためにも温かいうどんにしてみました (^q^)♪


ツユは「関東デフォ」の濃口醤油味で色が濃いめ。そしてかなり甘い味付けですね。

麺は細めで平打ちの… ふむ。これは乾麺ですな。稲庭うどん のようなつるんとした食感です。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-うどんは乾麺と甘いツユの組み合わせ
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-リングイネのような楕円形の断面


15分ほど待たされたので、もしや生麺か!?(;・`ω・´)

と期待していたのですが、単に仕出し弁当の製作で忙しかっただけのようです (笑


野菜のかき揚げ天ぷらは揚げたてサックサクで美味しいです。

そしてその大きさも半分に折らないと丼に入らないくらいのボリュームがありました。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-野菜のかき揚げはなかなかのボリューム


お上品な麺をお上品に食べてツユも完食。

狭山茶もよく冷えていてまろやかな美味しさでした。ごちそうさまでした (-人-)♪


入り口のところにはたんぽぽの野菜販売コーナー のようなものがありましたが、それとは別に毎月、

農産物市も開催しているようです。

【開催日時】 毎週日曜日 9:00~10:00  ちなみに6月の開催日は… 9・16・23・30日


            ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-茶屋町一煎の営業時間


お店の定休日は博物館の休刊日 と同じで、営業時間は10:30~18:00です。

ランチタイム(11:00~14:00)は一部メニューの割引サービスがあるようですよ。


入間市博物館を訪れた際はぜひご利用ください (・ω・)/^

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-一煎のレシート  レストラン 茶屋町一煎(いっせん)お茶

 http//alit.city.iruma/cafe-restaurant-issen

 埼玉県 入間市 二本木 100

 【営業時間】 10:30~18:00

         11:00~14:00(ランチタイムサービス)

 【定休日】 博物館の休館日 と同じ

 電話 04-2934-3316 旗 お店の場所はこちら


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