いや~まいった。
行田 にばっかり行っていたら地元の変化に気づきませんでしたよ~ (´□`。)
そう、こちら本川越駅前にある讃岐うどん 才谷屋(さいたにや)
さん。
なんと!9月から営業時間が変更(11~15時)されていました ヾ(-ω-`)
オフィシャルサイト によると「しばらくのあいだ変更します」とあるので一時的のようです。
…が、もう11月も終わりですよ。才谷屋さんに何があったんでしょう?心配ですね…。
駅前で通行人の絶えない一等地なので賃料もけっこう高いと思うんですけど。
健康上の理由?人手不足??うどん打ち教室を開催している???とか…etc.
市川海老蔵 似のイケメン店主さんに尋ねようと思ったんですが止めておきました。
複雑な事情があるんだと思います、はい。
この地から才谷屋が無くなったら(←縁起でもないw)讃岐うどん難民があふれかえりそうだなぁ。
そうなったら残るは條辺さん
しか無いではないか (-ω-`)≡(´-ω-)
などと、悩むまもなく会計を終えてテーブルに到着。
熱いかけうどんとセルフトッピングの天ぷらたちでございます。しめて700円。
長いほうは竹輪ではなく、イカげそ天ぷら(150円)
揚げ置きの天ぷらは硬くなっているため、うどんツユに浸して食べるのがセオリーなのですが、
半熟たまご天ぷら(100円)は箸で割ると中身がとろ~り
なんか毎回食べてるような気がしますね。それだけ美味しいってことです。
そしてこちら、あつかけうどん・中(450円)です。
あつかけ…つまり、うどんも熱くて出汁も熱い、通称「あつあつ」ですね。
才谷屋のうどんはちょっぴり細麺ですがコシのある、ズッシリしたうどん。
「中サイズ」とはいえ、あおきうどんの大 よりもボリューミーに感じます。食べ応えがあります。
う~ん。才谷屋のうどんは何度食べても美味しいなぁ φ(-ω-`)ズルズル
本格・讃岐うどんとはいえ讃岐うどん條辺 の出汁よりはイリコが前面に出ていないので、関東の方にも
食べやすいと思います。ハッキリ言って毎回ツユを飲み干すほどウマいです。
ま、條辺さんの出汁も飲み干しちゃうんですけどね ( ´艸`)
あちらは手加減していない本当の「イリコ出汁」で、まさに讃岐うどんそのもの。超なつかしいお味です♪
懐かしい味と言えばこちらのメニューが始まっていました。
そう。香川の冬の風物詩、しっぽくうどん
でございます!具沢山でめちゃウマです
條辺さんちの家庭的なしっぽくうどん と食べ比べるとそれぞれの良さを堪能出来ます。
まだ食べたこと無いという方はお試し頂きたいですねぇ
食べる味噌汁のうどん版みたいな感じで、満足感がありますよ。ぜひぜひ。
讃岐うどん 才谷屋(さいたにや)
〒350-0042 埼玉県川越市中原町2-1-13
【営業時間】 11~15時(しばらくの間)
【定休日】 水曜日 (祝日の場合は営業、翌日休)
【座席数】 約25席 (禁煙)
049-226-0514
お店の場所はこちら
その1 >>> その13 >> その14 >> その15 >> その16 >>> 最新記事