どうやら関東も梅雨入りした模様
今日も細い雨がポツポツと降ってなんだか肌寒いです。
こういう日にはやっぱり温かいうどんですね。
…というわけで到着。セルフうどん あおき @川越市寺山
このアングルの写真、何度撮ったことか。
でも今日も撮りますよ。そして載せますよ。なんたって今を伝える貴重な記録ですから。
でもそのおかげで画像フォルダの容量が残り15%になっとります。ヤバいっす ヾ(-ω-`)
う~ん。どうしたものか。
とりあえずうどんを食べてから考えます。
あおき定番のかけうどん(大・2玉)と、お好みの天ぷら2点…&紅生姜。
サッポロめんフーズで作られた「あおき専用麺 」を使用しており、コシの強さよりモチモチ食感を
優先した若干柔らかめのうどんになっています。
そして、ここ埼玉では珍しい薄口醤油のイリコ出汁を使用しているのも特徴。しかし讃岐うどん
ほどイリコは強くない(鰹のほうがメイン)ので、関東圏の方たちにも違和感なく頂けるでしょう。
また、ほとんどのうどんが温・冷の2通りを選べるので、冷たいうどんを選ぶとチョッピリ硬めの食感を
楽しむことが出来ます(それでもモチモチ感はあります)。
個人的にはひやあつ(冷たいうどん+熱々の出汁)が好きなのですが、そこまで選択できるお店は
香川以外では見かけませんねぇ(あつあつ・あつひや・ひやあつ・ひやひや等)。
でも深谷市の武村 (旧・おおにし製麺の場所)では同様のシステムを楽しむ事ができるみたいです
日曜定休なので遠方の方は厳しそうですけど…。(最新レポはヤマチャンの記事 プリーズ)
ナス天ぷら・・・100円
とり天ぷら・・・100円
紅生姜・・・無料トッピング
天カス・・・無料トッピング
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合計 480円
*今日は何とか500円内に収まりました。
というか、おにぎりが売り切れていたので
かろうじて…という感じ。
少々荒っぽい言い方ですが、「安いわりに美味しい」というのがあおきの魅力だったので、
毎回500円を超えるようだと、ついつい足が遠のいてしまいます。
現に、あおきカスタマイザーのヤマチャン の来店回数が減ってきたのがキニナルところ。
常連さんが離れていかないか心配でもあります。
さて。心配というか、楽しみというか毎回気になるのがツバメの子供たち
前回ご紹介 した時に比べると格段に大きくなっています。
ときどき大きく翼を広げて伸びをしている姿を見ました。そろそろ巣立ちが近いのかもしれません。
何気なく巣の横にまわってみると驚きの光景が!
なんとなんと!巣が壁から剥がれて今にも落ちそうですぞΣ(゚д゚lll)ガーン
4羽いるヒナがワサワサと元気に暴れまわるので衝撃で剥がれてしまったものと思われます。
現在、反対側と下側だけで支えられているもようです (((( ;゚д゚))) アワワワ...
巣が落ちないようになんとか直してあげたいのですが…
人間が過剰に手を加えると親鳥が警戒して育児放棄をする事がある、と聞いたことがあります。
でもでも。もし落ちてしまったら怪我が無かったとしてもカラスに狙われそうなんですけど。。。
う~ん…心配です。なんとかならんものか… (-ω-`)≡(´-ω-)ヒヤヒヤ
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山734-1
【営業時間】 10~15時
【定休日】 日曜日
【駐車場】 16台分 【座席数】 25席・禁煙
【物販】 第1・3土曜日はめん市場 を開催中!
049-224-2111 お店の場所はこちら
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