寒い冬にピッタリのアツアツつけ汁うどん始めました。
その名もずばり、つけ汁ラーうどん
ラーうどん?なんじゃそりゃ!?(・ω・`) な方も多いと思います。はい、私もそうでした。
写真を見るかぎりでは、ラーメン屋で出てくる「つけ麺」みたいな…うどんですね。
おそらくラーメンの「ラー」とラー油の「ラー」がかかっているのではないかと推測 (´-ω-)
あ!申し遅れました。こちらセルフうどんあおき
でございます (・ω・)/
あおきシリーズ、その16でございます。
お値段は従来の肉汁うどんと同じに見えますが、1玉ずつ少ない設定です。
1玉:400円、2玉:500円、3玉:600円となっています。
ちなみに、4玉の設定が無いのは後で種明かしがあります (^q^)
上記POPの説明によると…
特製のひき肉ピリ辛味噌と、とんこつ味のコラボレーション。旨味いっぱいのつけ汁にうどんを浸けて食べてください。あつもり(釜上げ風)がおすすめです。
ひやもあります。
…とあります。なるほど。じゃあさっそく、つけラーいただいちゃいましょう♪
おじさん、それください!(≧∇≦)ノ
で、さっそく出てきたのがこちら。従来の肉汁うどんと同じようなスタイルです。
う~ん。ちょっと、つけ汁のどんぶりが大き過ぎるような気もしますが…(・_・;) まあいいでしょう。
うどんのほうは、お湯に浸かったアツアツの状態で出てきました。
説明では「釜上げ風」と書かれていましたが、香川ではコレを湯だめうどん と称します。
お湯に浸かっているので、いつまでもアツアツ。
しかも麺どうしがベタッとくっ付かないので非常に取りやすいです。このスタイル、食べやすくて大好き。
ただし、もたもたしているとすぐにうどんが伸びてしまうので注意が必要です。
して、お味のほうは…
とんこつスープ割りのピリ辛味噌がこってり濃厚で、とても美味しいです!(^ε^)♪
ひき肉ピリ辛うどん
がジャージャー麺とすれば、こちらはまさに担担麺(タンタンメン)
といった感じ。
辛さは「ひき肉ピリ辛」よりもマイルドになっているので、お子様も安心して食べられそうです。
美味しくてどんどん箸が進みます。今回は2玉でしたが、男性なら3玉以上はペロリといけそうな予感。
…っていうか、つけ汁のどんぶりが大きいので汁が大量に残ります (´;ω;`)モッタイナイ
そこで、今回新たにラインナップに登場したのが替え玉(100円)
これを頼めば、ラインナップに無い4玉どころか、10玉でも20玉でもいけます (^q^)♪
しかし問題はどのタイミングで頼めばよいのか不明なところ。
テーブルにどんぶりを置いたまま列に並べばよいのか、それともどんぶりを持って並ぶべきなのかw
たぶん正解は注文時に…
つけラー10玉でちょうだい(・ω・)/って頼んで、まとめて会計しておくのがスマートかと。
後日、スタッフのおねーさんにたずねたところ、その場で声をかけてくださいとのことでした。
それと注文の際の注意点は下のPOPを見てね (・ω・)/
また、つけ汁以外のメニューに特大の設定ができました。麺喰いの方、遠慮なくご注文ください。
そして、わかめ も別トッピング(50円)で追加できるようになりました♪
きつねうどんに足したり、ワカメうどんに足して“大盛ワカメうどん”を作ったり出来ますよ。
お好きなうどんに足して、世界にひとつだけのうどんをつくってみてはいかがでしょうか?
ではでは!(´-ω-)φズルズル
埼玉県川越市寺山735-1
【営業時間】10~15時
【定休日】日曜、第1・最終土曜日 (平日の祝日は営業)
【物販】第1土曜日(10~16時)店舗横にてめん市場 を開催
049-224-2111
お店の場所はこちら
【P.S.】 この他にも隠し玉がありますが、それはまた今度のご紹介ということで |ω・)
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