梅雨の中休みなのか、今日はとってもいい天気です^^
父の日の今日、
夕食に、おつまみに、
パパッと作れてきっと満足していただける
簡単グラタンの紹介です。
といってもコレは
以前レシピブログの連載をしていたころに紹介したレシピ。
ものすごく簡単なのに、みんなに大好評で
よく作るんですよ^^
改めて紹介させていただきますね。
ポテトとコンビーフのグラタン(2人分)
ジャガイモ 中2個
塩コショウ 少々
コンビーフ 50~70g(お好みで量は調節)
ピザ用チーズ 適量
生クリーム 大さじ3
ドライパセリ 適量
ジャガイモを洗い皮をむく。さっと水にくぐらせてからラップをする。耐熱皿の上に乗せて、500Wの電子レンジで2分、一度取り出して上下を返してさらに2分加熱する。(合計4分) 中心に竹串をさしてすっと通ればOK。まだ固いようであれば20秒ずつ追加加熱。
ジャガイモを1㎝幅にカットし、グラタン皿に並べる。ここでジャガイモに塩コショウをする。 (ジャガイモがとても熱いので、気を付けてくださいね!)
トースターで8~10分焼き、仕上げにドライパセリを振り掛ければ完成!
ホワイトソースなど作らなくても、
生クリームのみで十分!
(出来れば動物性を使ってくださいね。)
コンビーフやチーズの塩気で、
コクのある美味しいソースになってます。
ジャガイモだけは味付けしていないので
軽く塩コショウしておくことで味が締まります。
ここがポイントかな。
めちゃくちゃ簡単です^^
レンジとトースターがあれば出来る手軽さ!
お子さんに手伝ってもらって作るのもいいですね。
お父さん、作ってくれたら喜ぶとおもいます~!!
ただし、ヤケドには十分注意してくださいね~。
私はストウブのスキレットを使っていますが
耐熱のグラタン皿で全然オッケーです!
パンに良く合うのですが、ご飯にも合うし、
お酒のおつまみにも良く合います。
朝食に食べても十分満足できます^^
きっと、コンビーフってすごい~おいしい~って
思っていただけると思います!
ちなみに、私、コンビーフの缶を開ける作業が好きです。
くるくるくる~~ってね。
簡単で満足の一品です。
良かったら作ってみてくださいね^^
クックパッドにレシピアップしています!
是非つくれぽ送ってくださいね~^^
短時間調理★ポテトとコンビーフのグラタン by トイロ*
子供たちはなにやら夫にお手紙とか
サプライズ演出を考えているようで、朝からコソコソ会議しては
キャッキャとはしゃいでいます(笑)
途中からなぜかダジャレ大会みたいになってたけどね^^;
私にとって夫は父ではなく夫なのですが(笑)
昨日、彼がきっと好きであろう素敵な服を見つけたので
(BLUEBLUEの~♪)
日ごろの感謝の気持ちをプレゼントしようと思ってます^^
喜んでくれるといいな~。
天気も良いし、父にプレゼントも届けたいし
みんなでお出かけしてきます~!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
つくれぽも毎日本当に楽しみに拝見しています。
是非送ってくださいね^^
cotta連載の最新レシピはこちら↓
toiroのお菓子とパンのレシピ集はコチラ↓フォローしてね^^
料理教室のお知らせ
トイロ家の「子供も喜ぶ和風ごはん」
●和風梅ソースハンバーグ
●お鍋de茶碗蒸し
●簡単酢の物
●抹茶のレアチーズケーキ
----------------------------------------------------------
■9/8(火)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 8/27(木)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています!
トランス脂肪酸ゼロ!バター不足の今、これで十分代用できます♪
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
|
|
|