以前ご質問を受けた『時短料理のコツ』を紹介します
料理をするようになって2年、あたりまえのことしか紹介できないと思いますが、
もしよければ読んでください
平日の料理時間は30分以内です
といっても、帰宅後に30分+朝に事前準備を少ししています。
例えば・・・・
◆焼き魚
◆かぼちゃのそぼろ和え
◆レタスサラダ(レモンフレンチドレッシング)
◆わかめご飯
◆大根と青梗菜の味噌汁
この日のメニューは帰宅後20分。
朝の事前準備10分。
朝の準備はこんな感じ
◆野菜を切る
◆調味料を混ぜる
◆ご飯のタイマーセット
◆使うお鍋をコンロに出す
◆冷凍肉or魚を冷蔵庫に移して解凍
色の変わってしまう野菜や生で食べる野菜は帰宅後切りますが、
それ以外は包丁を使わないでいいくらいにしておきます
この日のメニューなら・・・・
◆野菜たっぷり酢鶏
◆豆腐サラダ
◆中華スープ
◆えいひれ
朝の準備はこんな感じ
朝は時間に追われているし、体力もあるから自分でもびっくりするくらい手早く作業が出来ます
なにより、帰宅後30分以上立って料理するのってしんどい
残した体力は、旦那が帰ってきたときの「笑顔でお出迎え」に使用します
あとは・・・
皿数を多くして豪華にみせるww
帰宅途中、料理の作業手順を考える
炒めながら、茹でながらの「ながら」時間を有効に活用する
味噌汁の具になりそうなものは、あらかじめ切って冷凍しておく
スープ系は最初に作って、すぐ火を止めて余熱で調理
以上。tocco流のコツでした