娘の元バイト先のお通しで食べた
揚げ麩の煮物
美味しくて美味しくて
忘れられない品
翌日には速攻で揚げ麩をGETし
自分なりにチャレンジしてみました。
自分なりにチャレンジしてみました。
それからというもの
週1で必ず作るようになり
今では我が家の定番です
今回分量を量ってみたので載せます
肉無しの煮物ですが
なんなのこのコク!
って感じですよ
ハマります
レシピ 完成写真は下記の分量分。
作り方に載っている写真は倍量で作っています。
じゃがいも...2個...くし切り
人参...1本...乱切り
人参...1本...乱切り
玉ねぎ...1個...くし切り
揚げ麩...25g...1㎝幅でスライス
小結しらたき...5個...アクを抜く
干し椎茸...10g→200ccの水で戻す
だし汁...150cc+椎茸の戻し汁150cc
砂糖、酒、醤油、みりん...各大さじ2
仕上げの麺つゆ...大さじ1
最後の彩りのインゲン...適量
作り方
鍋で玉ねぎを炒めます。
ザッと火が通ったら、揚げ麩以外の他の具材も入れて※※※を注ぎます。
沸騰したら麺つゆ以外の調味料を入れ、落し蓋をして中火で5分程度
次に揚げ麩を加えてよく浸し、再度落し蓋をして更に中火で5分程度煮込みます。
じゃがいもと人参が柔らかくなったら、茹でたインゲンを加えて出来上がり
今日は新じゃがを使用したのでトータル15分程度の煮込み時間でした。
使う材料により煮込み時間は調節してください
揚げ麩...25g...1㎝幅でスライス
小結しらたき...5個...アクを抜く
干し椎茸...10g→200ccの水で戻す
砂糖、酒、醤油、みりん...各大さじ2
最後の彩りのインゲン...適量
干し椎茸は200ccの水で戻しておきます。
レンチンで戻しても可。戻し汁は茶漉しなどで濾しつつ、だし汁と合わせて300ccになるように合わせておきます。※※※
この時は落し蓋はせず、強めの中火でまた5分程煮詰めます。
今日は新じゃがを使用したのでトータル15分程度の煮込み時間でした。
使う材料により煮込み時間は調節してください
火を止めたあと
また落し蓋をして鍋の蓋を閉め
そのまま一度冷ますと煮染みて美味しくなりますよ
揚げ麩がトロントロンでたまらん!
これ肉?
って騙されてたし
揚げ麩は
スーパーのお麩の所にあります。
仙台麩、油麩、揚げ麩など呼び方がいろいろあるみたい。
普通のお麩よりは高いですが、肉と比べれば安い
普通のお麩よりは高いですが、肉と比べれば安い
元々スライスされたものも売ってるらしいですよ。
ちなみに
娘の元バイト先で食べたお通しはこれ。
ちょっと麩が見えないけどこれ。
れんこん入りも美味しかった
野菜は家にある物で大丈夫そうです
野菜は家にある物で大丈夫そうです
鰯の刺身とか ←刺身ばっかw
揚げ麩の煮物がNo. 1だったの
安い女とイワナイデ(*ノωノ)
安い女とイワナイデ(*ノωノ)
ぜひぜひ
肉無しなのに
なんなのこのコク!
なんなのこのコク!
┈っていう感覚を┈
お試しくださいませませ
その他の我が家の定番である
オススメ煮物系を2つ紹介
料理名クリックでレシピページに飛びます
牛ごぼうのしぐれ煮
鶏レバーとごぼうのしぐれ煮
って、2つともしぐれ煮だし。
うちって
どんだけ甘辛が好きなの~
でわでわ!
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございましたぁぁぁ
ありがとうございましたぁぁぁ
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