テレビ朝日「モーニングバード!」ダイエット特集第二弾
今度の企画は、同じ食事でも食べる順番によって食後血糖値の上昇が大きく異なる…と言う実証実験(26日~27日)でテレビ朝日へ行って来ました。
今日の撮影は、①野菜サラダ→②焼魚(鯖)→③白米飯+シジミのみそ汁の順番でそれぞれ食べ切った後に15分後-30分後-45分後-60分後-90分後-120分後-150分後に血糖値を測定しました
放送日は12月31日の予定です(私は出演しません)。
ご飯を食べながらおかずを食べると言う本来...の食べ方よりも最初に繊維質(野菜や海藻など)を食べ切ってからタンパク質(肉・魚介類)、最後に炭水化物(ご飯などの主食)と順番に食べる方が過食が防げ、食後血糖値の上昇が穏やかになるのでインスリンの過剰反応がなく、血糖値はゆっくり時間を掛けて下降するので腹持ちも良くなり、間食も防げるのです。
最近のダイエットはカロリーよりも食べる内容と食べ方に注目されています!
撮影後に六本木ヒルズで食べた遅めのランチ(写真)で説明すると、最初にサラダを完食し、次に鴨肉のローストを完食してから豚汁を完食、最後にご飯を食べます。
自宅での食事では、最後にご飯だけが食べにくい場合にはゴマやふりかけ或いはタマゴかけご飯にしてもOKです。