昨年の夏に収穫したジャガイモは、芽が出始めてきていたので、芽欠きしながら保存していましたが・・・・
無駄にしないように全部消費することにしました。
だって、南の地方で育った新じゃがいもが出てきていて、おいしそうなのでつい誘惑にかられそうです。
芋は4つ割くらいに切って電子レンジでチンします。全部がすっと箸が通るくらいに火を通して、
熱いうちに潰します。
片栗粉を混ぜます。
私は、いただいたタピオカ粉がいっぱいあるので、それを使いました。
水も少し入れます。
小判のようにまるめて、
油を少したらしたフライパンに並べて、焼き色がつくまでじっくり焼きます。
ひっくり返して裏も焼いて、混ぜた粉にしっかり火を通します。
クッキングシートを使うと、失敗なくひっくり返すことが出来ますね。
醤油に砂糖を入れてよく溶かします。それをイモ餅の両面に塗りつけます。
これだけでも十分おいしいですが・・・・
餅はふわふわでやわらかいのに、海苔がちぎれにくくて、パパには不評です。
海苔は細かくちぎって貼り付ける方が、食べやすいです。
今、冷蔵庫で休んでいます。
落ち着いたら、輪切りにして冷凍しようと思います。
今日のじゃがいも餅はみたらし風に味をつけましたが、
何の味もついていない状態で保存してあれば、いろいろなバリエーションが出来そうです。
納豆がいいかなあ・・・・
チーズを乗せバターで焼いたら、お酒のつまみになりそう。