畑に遊びに行って 遊んでいるっていうのはね、だって、毎日様子が変わるのよ。
あいかわらず、ウグイスがそばにいてくれるし。
キジも鳴くし。
土を掘り返したあとには、ちょこちょこハクセキレイがついてくるんだよ。
桐があたり一面紫色の花を散らせているし。
植えた記憶のない花が、畑の周りに思いがけない色を添えているし。 いいわねー。
雑草取りも、もちろんするけどね、収穫と言うのも楽しいのよね~。
かわいらしいでしょ? エシャレットよ。
生のまま。やっぱり酢味噌をつけて食べるのが好きだわ。
もちろん、マリネしたり、甘酢漬けにしたりして、一年中食べられるように保存したりするけれど、
若いエシャレットはカリカリ、味噌をつけたり、マヨネーズをかけたりしてそのまま食べちゃいます。
にらも、今が旬かな。 そろそろ固くなって歯に挟まるようになったら、根元から刈り取って、新しく葉っぱを出させると、またやわらかい葉っぱが出てくるから、それをいただきます。
やっぱり、にら焼が一番好き。 削りかつおをたっぷりかけて、ポン酢でいただきました。
大量のにらがみんな胃袋に収まっちゃいます。
スナックエンドウも、収穫したばかりのをそのまま塩ゆでして。
塩茹でなのに、甘いの。やっぱり春はスナックエンドウ
ミズは山菜ですけれど、庭の日の当たらないところで、わんさか増えてくれます。
細かく切ったミズと、細かく切った長芋に、粉末のガゴメ昆布+めんつゆで味をつけ、ガーッとかき混ぜて粘りを出し、てっぺんにまだチビい紫蘇の葉を飾りました。
ミズも長芋も、ガゴメ昆布にも強いぬめりがあります。
なんでも、このネバネバの成分は身体にとってもいいんだそうです。
自給自足的野菜料理。いや、今日のは料理と言えないわね。
この献立だったら、何が足りない?
もう一品、きはだ鮪のトロのお刺身
そして・・・・
今日も一日頑張ったね かんぱーい