ニュースで懸命に田んぼの除塩をしていることは知っていました。
きょうも、いただきまーす!-1 写真はネットからお借りしました。

その田んぼでできたヒトメボレがお酒になったというニュース。

http://www.asahi.com/business/update/0223/TKY201202230573.html


復興計画WATCH 除塩効果実証

http://fukkoukeikaku.jp/2012/02/21152252.php



限定3,750本のうち1,200本をみやぎ生協で25日から販売するというニュース。

http://www2.miyagi.coop/about/press/detail/190/

みやぎ生協で販売する分は「生協オリジナルラベル」で発売されるとのこと。


きょうも、いただきまーす!-2 これがそのラベル。そりゃもちろん、さっそく買って来ました。

どんな味かなあ…。

お酒の瓶の首にさげられていた札です。
きょうも、いただきまーす!-3

くるまをはしらせてみれば、被災田んぼは、まだまだ作付されていないところの方が、圧倒的に多いのですが、

こうして少しでも復興していくニュースを聞くことはうれしいですよね・・・。