この写真、まだ揚げている途中なんですけど。
実は、天麩羅はめったに献立にしないのよ。私。でも、山菜の季節だけは別でしょ。
フキ、スイバ、ヨモギは山の畑で摘んできました。
さすがに、山の畑ではフキノトウはすっかり伸びて、食材の対象ではありません。
でも、今の時期は、出てきたばかりのフキの葉がおいしいんだよ。
開いたばっかりのフキの葉は、大きいフキの葉と、同じ形をしてる。
それから、昨日手に入れてきたコシアブラ。
タラノメも好きだけど、コシアブラの芽もタラノメに劣らずおいしいわね。
面白いのはスイバ(スカンポとも言う)。 子供のころ、これ摘んでちゅーちゅー吸ったことのある人もいることでしょうが、天麩羅になると酸味が増して独特の香りですね。
畑のいたるところに生えているヨモギ。 もちろん、ヨモギはヨモギ餅もおいしい。あの香りを、天麩羅にしてみました。
マイタケ
昨日買ってきたコゴミは、昨日胡麻和えになりました。1パック300円でした。
天麩羅にするために、少し取っておけばよかったわ。
からっと揚がって、とってもうまくできました。
ギボウシは、山菜として食べる対象になると、ウルイっていうのよね。
根元にぬめりがあって、くせがなくておいしい。
そのほか
三陸つぼみ菜 ポン酢かけ
赤魚の塩焼き
吸い物 アジのすり身団子 豆腐 とろろ昆布
ごはん
自然の恵みに感謝。
そうそう、松島湾に、今日(5月1日)から定期遊覧船が走るようになりました。
GWに間に合ったね。
遊覧船乗り場のあるマリンゲートも、再開したんだって。昨日は復興市でにぎわったそうです。
行ってみなくては。
まだまだ津波が押し寄せた当時のままのところも多くて、復興が遅い!!と感じますが、こうして復興のニュースを聞くことはうれしいです。