日本の夏には欠かせない、ハーブを、どのように使っていますか?
① 刺身のつま
② 「だし」 を作るとき、入れる
③ 冷奴のトッピングにする
でも、いっぱいある葉っぱ、これじゃちょっとしか消費できません。
④ 紫蘇ガーリックソースソース にする
⑤ 醤油とか、つゆの素に浸しておく
これ、ご飯に乗せて食べると、うまいんだよねー。
そして・・・・
収穫してきたばかりのきゅうりに、しょうゆ漬けの紫蘇を巻きつけて、冷蔵庫で冷やす。
うまい
つけておくだけで、しょうゆもとってもおいしいから、おすすめよ。
⑥お好み焼きにする
にら焼きが好きで、よく作るんだけれど、それを紫蘇で。 形よく焼けなかったわね。(・・。)ゞ
紫蘇を大量に消費するには、いい方法です。
紫蘇は丸めて千切りにします。 大きくなりすぎた葉っぱや少々虫食いでもみんなね。
薄切りの豚肉を一面にかぶせて。ひっくりかえして豚肉にもよく火を通して。
焼きあがったら鰹節をたくさん、ポン酢でいただきました。
紫蘇のさわやかな香りが、これがまたよかったわよ。
紫蘇がたくさん手に入ったときには、お勧めです。