待ちに待ったソラマメ、収穫してきました。
上を向いていたさやが、豆の重さでだんだん下を向いてきます。これがすっかり下を向いたら、収穫よ。
さっそくグリルでそのまま焼いて。
黒くなるまで焼いて。
ひっくり返して同じように焼いて。
ふわふわの綿に包まれたソラマメが、鞘の中でそのまま蒸し焼きになります。
焼けたら、鞘を開いて。
ほんのひとつぶの塩が、蒸し焼きになった豆の甘さを引き立ててくれる。
おいし。 ビールがなおおいしい。
ソラマメは、煮含めてしょうゆ豆を作っても、ポタージュにしてもおいしいんだけれど、
焼きソラマメにするのが、マメそのもののおいしさを一番感じさせてくれる調理法だと、信じるわ。