つい10日前まで日中30度になる日もあったのに、朝は10度に近いほど涼しくなりました。
秋雨前線の影響で、今日もぐずついた空模様。しかも台風が来ています。南のほうでは被害も出ています。
もちろんいくら連休でも、台風が来ているときには山行の計画は無理です。
こうして急に気温が下がって冷え込む日が続いて山は秋が深まっていきます。東北の山はあと2週間もすると、きれいな紅葉が見られるようになるでしょう。
次の休みに天気になったら、きっと紅葉、なんだろうな・・・・。ほんとに、早い早い。
ジャンボマッシュルームの石づきを取って細かく刻みます。
ニンニク、ピーマンもみじん切り、小柱はそのまま 全部一緒にしてマヨネーズで合えてかさの中に詰めます。
温めておいたオーブンに入れて200度で7分焼きます。
焼いている間に、おろしソースを作ります。
大根おろし+たたいた梅+白だし+一味とうがらしをまぜたものを焼きあがったマッシュルームに乗せます。
今日のそのほか
中身は 刺身用の鮭 トマト キュウリ ミョウガ モロヘイヤ
ドレッシングは、三杯酢+しょうゆ+コショウ+オリーブオイル
かぼちゃ煮 シナモンをふりかけて。
梅酒の梅の煮物
昼に食べ過ぎたので、夜はローカロリーで。
なーんて、麒麟秋味が並んだら、ちっともローカロリーじゃないわね。マッシュルームが、美味しいんだもの・・・・
追記(18日)
庄内マッシュルーム 連絡先
電話&ファックス 0234-43-2732
メールアドレス furicula@sea.plala.or.jp