今日は、暑かったねえ。久しぶりでいい天気になりました。
この晴れ間を利用して、玉ネギを収獲 してきました。
なんといっても、収獲するときはうれしいですねぇ・・。
中にはトウダチしてしまった玉ネギ もいくつかできてしまいました。これは貯蔵しても質が落ちるだけなので、さっそく炒め玉ネギをつくりました。フライパンに山盛りのみじん切り玉ネギ2杯分を2回ゆっくりあめ色になるまで炒めるのって、けっこう大仕事。
出来上がった炒め玉ネギはジップロックの袋に入れて、すぐ使わないので冷凍。
これはね、収穫祭乾杯用に用意した1品。
ほんとにおまんじゅうみたいだね。我が家に今朝到来したばかりの備前焼きのお皿にのせてみました。
マッシュルームは、酒蒸しして、あつあつのうちにマリネ液につけます。
マリネ液は、昆布入り3杯酢です。
きょうのそのほかは
イカの腑煮
スライス紫玉ネギ 鰹節かけ
かきなます
エンドウマメ、椎茸、野菜入り豆腐揚げの煮物