昨日の記事に、この酢を使ったことを書いたら、「ビネガー」の間違いじゃないの?と、つっこまれた。
でも、この酢は「ガネビー」なんだよね。
岐阜県 関ヶ原 ㈱ 藤野本家というメーカーの手作りの酢。
昔ながらの手造り酢、自家酵母を使用。
お酢では珍しく長期間熟成させています。
ゆっくりと眠った酢はまろやかな酢になってくれるのです。
滑らか な香りは鼻にツーンとくる刺激は無く、酸味が少ないので
クセがなく料理に飲用に最適です。 とのこと。
糖尿病が発病しないように、頑張っている私に、Iさんからプレゼントしていただいたの。
Iさんは、糖尿病に関しては、私の先生なの。
最近は、スーパーの棚にも、いろいろな酢が並ぶようになりました。
米酢 ワインビネガー 三杯酢 土佐酢 ポン酢 黒酢 りんご酢・・・・
特に黒酢は、ダイエットに役に立つ、とか、血糖値の急激な上昇を緩和するとかで最近はブームになっていますね。
でも、この「ガネビー」はスーパーでは今までみた事がありません。
この会社のHPもウェブ上に見つけられないので、きっと大量生産されていないのでしょう。
私のために、そんな貴重な酢を、発掘していただいて・・・・。
いつまでも健康でいてほしいというメッセージ、ラブレターをいただいた気持ちです。
Iさんありがとう!!
今日の献立
酢牡蛎 もちろん、ガネビー使いました。やわらかく、まろやかで実においしい酢です。
ハヤトウリとシュンギクのナムル
野菜の豆乳煮 白菜、ネギ、人参、ごぼう