てら岡さんは、まもなく創業37周年を迎える福岡 博多の老舗料亭
原料を粉砕し、ティーバッグにそのまま詰めてあるので、それだけで良いダシがとれそうなのがわかりますよねちなみに原料はこんな感じ↓
かつお節
いわし煮干し
さば節
羅臼昆布
椎茸
焼あご
桜海老
帆立貝柱
お味噌汁を作る、封を切って中身をそのまま入れて使っちゃいましたが、めちゃ美味しかったです
今回は、このダシを使ってダシ巻卵を作ってみました
他社のダシと比べてみても、味の深みが違いましたダシ巻卵は、甘いのは苦手で、ちょっと濃いめにダシを取ると、もう最高です
博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中