海の精 紅玉梅干を頂きました熱中症予防の塩分摂取に梅干は良いですし、夏と言えば梅干が欲しくなる時期です
海の精 紅玉梅干は、昔ながらの製法で作られた梅干しです特別なことはなく、逆にシンプル、家庭での作り方と一緒
青梅を塩と紫蘇で漬けるだけ、甘味やダシなどで味付けをしていないシンプルな梅干しです
シンプルに作るからこそ、素材の良さが生きてくるものです
材料にはこだわっていて、塩は伝統海塩「海の精」、梅と紫蘇は国産有機のもの・・・有機梅(奈良県産、三重県産)、有機シソ(和歌山県産)を使っていて、安心して食べられます
見てわかるように、梅干しの色がとても鮮やか
これは、紫蘇を通常の倍量使っているためなんだそうです
紫蘇の香りもさわやかで、早く食べたい!!という気持ちをそそられます~
なつかしい酸っぱい味の梅干しです
この梅干を使って、豚肉ともやしの梅干煮を作ってみました
本当はこの上に大葉を乗せるんだけどちょうど切らしてました
梅干のさっぱり感が加わるので、食欲が減退する夏にも美味しく頂けました