節辰商店(ふしたつしょうてん)さまのだしパック赤袋を使ってみました
節辰商店さんは1854年に名古屋で創業した鰹節問屋で、今はだしパックやめんつゆなどだし関連商品を作っているメーカーさん
HPはこちら鰹節 だしパック 「節辰商店ネットストア」
だしパック赤袋は、40年間のロングセラー商品
煮干が多く配合された化学調味料・保存料無添加だしパックです
ティーパックには未晒し和紙を使用
使い方は、水500mlにティーパック1袋の割合で入れ、沸騰したら3分程度、中火にして煮出したら、火を止めてティーパックを取りだします
顆粒だしに比べれば確かに手間はかかるけど、ダシの味はやっぱり本格的
ちょっとの手間で料理が美味しくなればそれは幸せなことだと思います
味噌汁を頂いて、純粋に美味しいな~って思える食卓って良いですよね
日本人て実感する感じ
ここのところは、味噌汁にだけしか使ってないけど煮物やダシ巻たまご、うどんなどなど作っていきたいな
最後まで読んでくれてありがとう