皆さんは、塩にはこだわってますか
今回紹介する海の精あらしおは伊豆大島で作られた伝統海塩
機械による省力化はしていますが、人の手を使わずにはできない、手づくりの伝統海塩
自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%を原料とし、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られているそうです
シンプルな料理ほど素材の味がわかる、ということで、海の精あらしおを使って塩むすびを作ってみました
塩むすびを食べたのはものすごく久しぶりでしたが、いや~マジ美味しかったです
実際ちよねえは、○○産の塩、と当てられるような舌の持ち主ではありませんが、もっと食べたいな、と思える美味しさでした
元素記号で「NaCl」が「塩」ではありますが、ただ塩辛さだけでなく、甘みや苦みなどの天然の塩本来の複雑な味を含んでいるのがこの海の精あらしお
料理に使うことで素材の旨みを引き出してしてくれる伝統海塩です