竹野戸田の渡しさまの一粒栗入りどら焼き「河童の金さん」 を食べてみました
河童の金さんってユニークで忘れられない名前だよね
河童の金さんは、戸田の民話に出てくるそうです
毎日毎日職人さんが丹精込めて造っているそう手作りだから1日1000個が限界なんだって
貴重だよね
見た目は素朴などら焼き、という感じ
どら焼の生地には黒砂糖が使われています
しっとりとした生地は、香ばしい味がします
このどら焼きで一番気に入ったのは、栗が柔らかくて美味しいこと
こういうのに入ってる栗って硬いイメージがあったので驚きました
また中の餡はもっちりしていて、ちょっと甘め
だけど、生地の香ばしさと、栗の柔らかくて甘いのと餡の甘さは相性抜群です
餡は北海道十勝産小豆を使用しているそう
今まで食べたことのないタイプのどら焼きでした
実店舗に行かなくても楽天で購入可能(下の画像からサイトへ飛べます)
いろんなセットも販売されていて、プレゼントや手土産にも良いと思います