ワインやシャンパン、 大好きでよく飲みます
でも知識はゼロ
好き~ 嫌~い 美味しい~ ・・・
本能のまま欲望のまま飲んで酔っ払って、バタンキュ~です。
でもせっかくいただくならワインにまつわるいろんなコトを知りたいな~と思い、まずはお手軽にカルチャーセンターの1日講座へ。
月に一度3回の予定でまず1回目の講座へ行ってまいりました。
カルチャーセンターの教室なので、お料理やお菓子教室も開催しているお部屋で受講します。
流し台がたくさんあり、家庭科の授業を受ける気分~
10月のテーマ 自然派ワインの味わい ~有機農法で作られたワインなど~
まずは1杯目 2007 Muscadet S`evre et Maine ミュスカデ セーブル エ メーヌ
フランス ロワール地方の白。とっても軽くてさわやかなワインです。低農薬で造られているそうです。
そして2杯目2007 Chardonnay シャルドネ
同じ2007年の白なのに、コクがあってまろやか~。2007年とは思えない熟成されたお味。
理由はアルゼンチン産。ロワール地方より気温が高いため、半年早く熟成が進むそうです。
このワインの生産者 ドメーヌ ジャン ブスケ はフランス人でありながら、祖国ではワイン造りの規制が厳しく思うようなワインが造れないため家族でアルゼンチンに移り住んだんだそうです。
へえ~ なるほど~ ためになります
早くもワインでほろ酔いになったようで、2杯目以降、お写真撮り忘れてました
お次は赤ワイン
2004 Montepulciano d`Abruzzo モンテプルチアーノ ダブルッツオ
イタリア アブルッツオ州の有機栽培ワイン。酸味が強くて、ちょっと苦手なタイプでした。
赤の2杯目
NV Vin de Table Naick 4 ヴァン ド ターブル ナイック 4
フランス ランドック地方 化学肥料や除草剤は一切使用せずに有機農法で栽培されてるそうです。
まろやかで、ほんのり土の味。美味でした。
最後はスパークリングワイン
Blanquette de limoux Cuv`ee Jean Philippe Brut
ブランケット ド リムー キュヴェ ジャン フィリップ ブリュット
フランス ラングドック地方産。シャンパーニュより古い歴史を持つ南仏のスパークリングワイン。
泡の立ち方はシャンパンに負けますが、フルーティーでまろやかな口当たり。美味しかったです。
お値段も2000円台でお手ごろ。お家ご飯で飲むには最適だと思いました。
ワインと共に楽しむ軽いお食事もいただきました
鶏肉とフルーツのサラダ仕立て
スペアリブのポトフ風 お野菜とともに
4種類のパン
お写真撮り忘れました
デザート
ベイクドチーズケーキ&マンデルツッフェ(干し葡萄のパン)
チーズケーキはスパークリングワインに合うように濃厚で美味しかったです。
講師の先生はとってもフレンドリーな方で、自然派ワインについて基本的な事からトリビア的な情報まで楽しく教えて下さいました。
食事もほんのおつまみ程度と思っていたら、お食事やパンでお腹いっぱい ワインもおかわりをいただけて満足でした~
最後はみんなでお片付け。ほんの2時間でまるでクラスメートのような連帯感が・・・
年齢も違う方々とワインというつながりでその場を楽しみ、情報交換でき収穫の多いワイン会でした。
これから秋が深まって食材の美味しい季節になりますね~
ワインもさらに美味しく楽しくいただけそうデス