いつもは煮物や炒め物にしてしまう筍を
サラダにしてみました。
煮物よりもより一層素材の味が感じられる
味わいの一品になりました。
やはり生を使うのがおすすめです。
<筍とふきのサラダ>
(4人分)
筍 1本(小)
(下味)
だし汁 1/2C
塩、しょうゆ 適量
ふき 3本
鶏ささみ 2本
(ドレッシング)
オリーブ油 大匙3
酢 大匙2
塩 小匙2/3
こしょう
木の芽 適量
*筍は穂先を斜めにカットし縦に包丁目を1本入れ
たっぷりの熱湯に米ぬか1C位と赤唐辛子2~3本入れた中で
40分から1時間位茹でる。
竹串を刺して柔らかく通ったらOK。
茹で汁の中でそのまま冷まし、皮をむき、水につけて保存する。
*ふきは鍋に入る長さに切り、塩で板ずりする。
熱湯に塩を入れて2~3分茹で、冷水に取り、手で皮をむく。
1.鶏ささみを耐熱皿に入れて、酒と塩少々加え蒸すか
電子レンジにかけ、細く裂く。
2.筍は薄切りにし、だし汁と塩、しょうゆ少々でさっと下煮しておく。
3.ふきは3~4cm長さに切る。
4.すべてをドレッシングであえ、器に盛り、木の芽を飾る。