ティータイムは和を取り入れた素晴らしい
ティーテーブルです。
生徒たちは感動してアイホンを
手にして撮影しだしました。
至る所に先生のアイディアが光っています。
クリサンティマム先生の説明を伺いながら
お席に落ち着きます。
各自で淹れたティーを頂きながら
ティーフードを頂きます。
先生が次々に紅茶の説明をしながら
数種類の紅茶を淹れて下さいます。
(勿論、放射能フリーの取り寄せた水ですから安心安全)
フードは全て先生の手作りです。
この豆のバウンドケーキもバターが
たっぷりで美味しい事!。(作ってみたいと思いました)
器の左に焼き上がりのパイ。コンフィチュールも美味しい~。
(こんな聡明で素敵なお母様だと娘は自慢ですね。)
見た目も可愛い鳥の形のパイが綺麗でした。
こちらの和食器の中はデザートです。
アイディア満載のデザートにも驚きです。
その組み合わせもビックリしたのと
美味しい事。
次々にフードを頂く中、先生が銀器で
ダージリンを淹れて下さいます。
英国式ゴールデンルールで。
紅茶の銘柄の説明も次々に。
和の香蘭社の器の中にはなんと!
先生お手製のチラシ寿司。
こじんまりと綺麗な彩で楽しませて
頂きました。
こういう使い方すれば茶器も生きますね。
手作りスコーン2種。
ある物が入ってるスコーンとの2種類で、
頂いても美味しくて感動。
このジャム(ジャムはフランス語でコンフィチュール)は
常に作られるジャム。
どれもクリサンティマム先生の自家製。
ミセスベリー先生に習われています。
先生のお料理へ対する
思い食への拘りも伝わりますね。
(鳥の形が中央にあるのわかりますか?)
至福のひと時、学びのひと時その物。
こちらの銀器を全て使ってお紅茶を
次々淹れて下さいます。
”飾りではなく銀器は使ってこそ美しくなる”と
言われて
お手入れ方法なども話して下さいます。
次々に出てくる手作りのフードやデザート
感動です。
可愛いビーツのポタージュです。
本来はアフタヌーンティーには出されない
物ですが余り堅苦しい事よりも
少し家庭的にと砕いた思いやりなのです。(涙)
(ビーツは食べる血液、栄養素ですね。)
詳しく丁寧なレクチャーに貴族の
紋章のある銀器を使ってお紅茶を
淹れて下さる。
王候貴族を思わせる素敵な銀器の
アンティーク。
参加者、皆さん大満足で楽しみました。
(ブログを書いてるのは私だけ。伝わってるかな?)
記事に書ききれない程の情報と
フードの数に質のよさ
紹介制ですから誰もがというのは
難しいかもしれませんが
ワンデーレッスンでした。
マナーやしきたりは知りつつも
形式に拘るだけではなく
家庭で楽しめる為のレッスンを
心がけてられる先生の思いが
伝わります。(涙)
クリサンティマム先生、ワンデーレッスン
有難うございました。
学んだ事が少しずつ実生活に生かされていけば
嬉しいですね。
(名声とは頂点を極めるだけではない。
真髄にある心である!by tirotiro)