こんにちは♪
まだ 7月に入ったとこなのに
あついね~ ばっかり言ってます・・・
お料理も
思いつくのは あっさりメニューばかり(*^.^*)
みなさんのブログの 美味しそうなごはんで
食欲を刺激して
レシピをまねさせてもらいながら
元気に 夏をのりきらなくっちゃ!!
さっそく まねっこさせていただいたのは
umamikaoriさんの 塩豚の昆布だし煮
いつもは
お肉を 茹でた後 お醤油+ お酢 をだしでのばしたものに 漬け込むことが多いのですが
昆布とおだしで 煮込む このレシピ
さらに あっさり♪ 手間いらず♪
ソースを変えれば 変化をつけられるし ね
たくさん作って お素麺のお供にも よさそうだね♪
*塩豚の昆布だし煮
*お豆腐とトマトの胡麻サラダ
*焼き油揚げ みょうがとおねぎとかつおぶし
それから
3年物の 梅酒♪ いい琥珀色になりました
今年も
梅酒や 梅のシロップを 作りたかったけれど
保管場所が・・・
だから 今年は 断念して せっせと 飲んでます(≧▽≦)
今朝の 庭の紫陽花です
ひとつの花が こんなにも さまざまに変化するなんて♪ と
またまた 時間をわすれて NEXくんとあそんでしまいました