ベーコンエピ@いちご酵母
朝食用に山食を焼こうと思ったのですが、粉をきらしてる事をすっかり忘れていました…
でもリスドオルはたっぷりあったので、久しぶりにエピを焼いてみました。
久しぶり・・・というか教室で習って以来でした
我が家の鉄板には4本載せるがギリギリです。むしろくっつき過ぎなぐらいかも
芯になる部分が、あまりしっかり巻けていなかったみたいです。
ベーコンがちょっと偏ってしまいましたが、まずまずな出来あがりかな
また、復習しなくちゃダメですね。
4本中3本はブラックペッパーをふって、1本はベーコンのみ。
2歳の息子クン、実は歯がまだ生えそろっていません
でも軟らかいものよりも、結構固いものや口の中がモコモコするものが大好き
ベーコンエピも時間はかかったけど(笑)しっかりかぶりついて食べてくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと応援して頂けると、とっても励みになります!
お友達とお家でランチ
こんにちは
今日はわりと穏やかに晴れてるなぁ~と思って、
洗濯を干してしばらくすると、急にザーっと降り出しました
天気予報晴れマークだったのに
暗いし風も強くなってきて、何だか変なお天気です
先週金曜日、長い付き合い(小学生くらいから)の地元のお友達と、
お家でランチをしました
私のブログをみてくれていて、『ベーグルが食べたい』とうれしいリクエストを頂いたので
はりきってベーグルサンドのランチプレートを作ってみました
☆ベーグルサンド (スモークサーモン&クリチ)
☆春野菜(新じゃが・新たま・アスパラガス)のキッシュ
ベーグルはシードミックスを生地に混ぜ込んで、いちご酵母を使って焼きました
それから画像はありませんがKids用は、1口サイズのタルト型で焼いたキッシュと、
作り置きのトマトソースで、ピザトーストを作りました。
みんな沢山食べてくれて、良かった~
本当は、お土産用にベーグルを焼きたかったのですが、
この日に限って息子クンがあまり協力的ではなく・・・
朝から、何だかんだと時間をとられて準備出来なかったのが心残り・・・
次来てくれる時には、もっといろんなパンを準備したいなぁ~と思います
お友達も、『ブログはしてないけどピグ始めた~』って言ってたから、
これからはピグでも集まれるかなぁ~
と言いつつも、ピグでお出かけをほとんどした事のない私
使いこなせるのか…
ランキングに参加しています。
ポチッと応援して頂けると、とっても励みになります!
はやしぱん Vol. 5
明日は潮干狩りに行く予定なので、晴れてくれるかな~・・・ちょっと心配。
さて、先週の事ですが、金曜日はお楽しみの酵母パン教室に行ってきました
今回はレーズン角食とレモンロールの2種類をチョイス。
レーズンパンは旦那さまが苦手なので、うちではほとんど作ってなかったけれど、
私は大好きなパンの一つです
そしてレモンロールは、レモンピールの入った生地にレモンカードを巻き込んで
焼き上げるとてもさわやかなパン 先生のブログ で前から気になってたんです~
手作りのレモンカードも味見させてもらったら、さっぱりしててすっごく美味しい。
レモンロール以外でもいろいろと使えそうなので、早速作ってみたいなぁ
レーズン角食とレモンロール、半分実家におすそわけしたのですが、レーズン角食のカット前
の画像撮り忘れてました・・・ホワイトラインがきれいに出てたのに~残念
帰りの車の中レモンロールに手が伸びそうなのを、グッとこらえて
実家までは辿り着いたのですが、結局実家で食べちゃった
レモンのいい香りの誘惑に勝てませんでした
レモンカードがたっぷりでも甘酸っぱいからしつこくなくってペロっと食べられちゃう
これはプレゼントしても喜ばれそう
春野菜たっぷりのグラタン。私はお初の、ウォッシュタイプチーズを散らして焼いたものです。
ホワイトソースは無しでチーズだけですっごく濃厚で美味しい
スコーンはお総菜スコーン。粉チーズやオリーブがたっぷり入っていて、
一口サイズがからパクパク食べられちゃう
そしてサラミやリンゴやプルーンなどなど・・・具だくさんのサラダ(でいいのかな?)
どれもとっても美味しかったです。
準備してる時から、スコーンやチーズなどを味見と称してパクパク・・・
この日はかなり食べちゃいました~
宿題生地はシナモンロールを選択。
1次発酵が夜7時半ごろ終了して、2次発酵は2時間ほど。
夜10時半ごろに焼き上がりました
ちょっと焼き色は薄いけど、ニョキニョキと真ん中が上がっていい感じです
我が家の紙型は小さめなので、教室の6分割よりやや小ぶりに7分割で焼いてみました。
アイシングをかけて(ちょっと控えめ)翌日の朝食に頂きました
お店で買うものほど甘くなくって美味しい。
『シナモンロール』=『お店の超甘々なもの』を連想する旦那さまも、
「これうまい。」って!食べてくれました
今回レッスンではnaonaoさん とご一緒させて頂きました 。今回で2度目です。
naonaoさんはいつもとっても美味しそうなパンやお菓子を焼かれていて~、
お腹すいてる時にお邪魔すると、とっても危険な いえいえ、素敵なブログです
naonaoさんは、シャンピニオンを焼かれていましたすご~い!
成形している時から、何とも愛らしい形に釘付けとっても可愛かったです
たくさんおしゃべりして、今回も元気充電させてもらって、本当に楽しい一日でした!
先生、naonaoさんありがとうございました
ランキングに参加しています。
ポチッと応援して頂けると、とっても励みになります!