バナナチョコチップマフィン@青梅酵母
おはようございます
昨日もかなり蒸し暑い一日でしたが、今日も暑くなりそうです
室内の気温は朝の時点ですでに26℃・・・
晴れていると外で遊べるので、息子クンはうれしそうですが
熱中症と日焼け要注意ですね
実はここ最近ずっと失敗していた酵母作り・・・
液は結構いい感じで起きるのですが、元種になるとどうもダメで
ヨーグルト酵母・ハーブ酵母・再度ヨーグルト酵母と続けて失敗しました
で、先日やっと青梅酵母が何とか完成 でも、この青梅酵母が何とも怪しいのです
元種の工程で最初のうちは大きな気泡がボコボコと見えて、とっても元気な感じだったのに、
混ぜる工程が進むにつれて、気泡がどんどん小さくなり
完成した時にはなくなってしまいました しかもちょっとべた付く感じです。
失敗かも~と思いながらもせっかく作ったので捨てられず、
とりあえずマフィンを作ってみました。
先日教室で習ったバナナチョコチップマフィン
先生のレシピをベースに、配合を変えて試してみるのも楽しいかな~
クランブルをたっぷりのせて焼成~
クランブルが大好きなので、“多めにのっけちゃえ~っ”てしたら、ちょっと多すぎたかな
でもトップはサクサク、中はしっとりして美味しかったです
心配だった青梅酵母でしたが、マフィンは無事焼き上がり、気になる酸味もなかったので、
次はパンを焼いてみようと思います。でも、べとつくのでかなり扱いづらい
今の元種を使い切ったら、もう一度元種を起こし直した方がいいのかな~
酵母作り、まだまだ分からない事だらけですががんばるぞ~
バターロール@saf
おはようございます
今日も暑い一日になりそうですね~。
先週、いろんなブロガーさんのところでロールパンを見たので、
私も焼きたくなって久々に作ってみました 約1年ぶりのロールパン成形・・・
予想はしてましたが、やっぱり下手くそです
真ん中がぷっくりとしてて、コロンとした可愛いロールパンが作りたかったんですが・・・
やっぱり定期的に作らないと、ダメですね
形はブサイクでしたが、久々のバターロール美味しかったです~ また練習しよう
今日はこれから父の日のプレゼント買いに行ってきます
ランキングに参加しています。
ポチッと応援して頂けると、とっても励みになります!
甘夏ゼリー♪
おはようございます
天気予報では夕方からお天気が崩れるかも・・・とのことでしたが、
早速朝からふりました少しですけど。
うちは鈴鹿山脈が近いからか、お天気がとっても変わりやすいようです。
そして今はどんより曇り空でも気温は上がって蒸し暑くなるとか・・・
ジメジメするの嫌ですね~
先日実家に寄ったら甘夏を沢山もらいました。
せっかくなので酵母を起こそうかとも思ったのですが、
今ちょうどヨーグルト酵母とハーブ酵母を起こしている最中。
私には酵母を3つも管理するのはとても無理だなぁ~と酵母起こしは断念
そこで、先週のパン教室で頂いたグレープフルーツゼリーを参考に、甘夏ゼリーを作りました
蒸し暑い日にピッタリなさわやかなゼリーが出来あがりました
写真を撮ってたら、横からにニョキッっと登場した息子クン
完全に狙ってます
顔どんどん近づいて言ってるし
このままかぶりつきそうな勢いだったので、2人で仲良くおやつに頂きました
冷たくって美味しい~ 夏にもまた作りたいと思います