イチゴのシロップを作りました。
甘みは普通のレシピの半分以下です。
甘いの好きな方や、日持ちをながーくしたい方は
実と同量の砂糖を加えて下さいまし
![イチゴシロップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140207/19/tiko-momo/00/2a/j/t02200324_0304044812838394027.jpg?caw=800)
イチゴのシロップ
材料
イチゴ 450g
ザラメ 250g
密閉容器
イチゴをざっと洗ってヘタをとり、キッチンペーパー等で水分を軽く拭く
半分から1/3位に切る(小粒なら切らなくてOK)
煮沸消毒した容器に、ザラメ イチゴ ザラメの順に入れ
蓋をして冷暗所に置いて、時々ゆすりながら1週間ほどつける。
ザラメが完全に溶け、水分が出たら実を濃し、数分熱を加えたら
瓶に戻して冷蔵庫で保存する。
漬けてる間はこんな感じ。↓
![果実と砂糖](https://stat.ameba.jp/user_images/20140207/19/tiko-momo/6e/e9/j/t02200165_0448033612838394026.jpg?caw=800)
実も使えるので捨てないでね。
・実の活用
そのままヨーグルトに入れて食べる
パンやケーキの生地に混ぜる
オーブンで焼いてドライイチゴを作る
等など。 何か作ったらご紹介します。
今回は家にザラメしかなかったので、それを使いましたが
グラニュー糖が良いようです。