畑でコンパニオンプランツとして植えた青じそは
主役座を奪うかのような勢いで大きくなってます。
青紫蘇でも紫蘇ジュースが出来ると
週末ファーマーズ仲間から、教えてもらったので
紫蘇ジュース&ジュースに使った紫蘇で紫蘇味噌を作りました。
**紫蘇ジュース
青じそ 80枚
砂糖 大さじ3
レモン汁 100ml(レモン2個分)
水 1.5L
青紫蘇を10分煮出して、紫蘇を取り出したら
砂糖を加えて溶かす。レモン汁を入れてひと煮立ち
冷まして保冷容器に入れて冷蔵庫へ。
※煮出してる間は麦茶みたないな色ですが
レモンを加えたとたんに綺麗な濃いピンクに変わります
**紫蘇味噌
味噌 大さじ 2
三温糖 大さじ 2
水 50cc
紫蘇 お茶碗 一杯分
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ 1/2
味噌と砂糖は少量のお水で溶いておく
1 ジュースで使った紫蘇をぎゅっと絞ってザクザグみじん切りにする。
2 唐辛子は種を取って輪切りにする
3 フライパンに油を熱し
4 紫蘇と唐辛子を炒める
5 油がまわったら、味噌をお水を入れて
木ベラなどで混ぜながら煮詰めていく。
6 水分が飛んだら出来上がり。
(マーガリンの空き容器一個分できました)