いやはや・・
この時期になると山菜がたくさん食卓に上ります~~
わらび ぜんまい こごみ うるい たらの芽 コシアブラなどなど
そして もう一つ たけのこ様がラッシュでやってくるのも
今のこの時期なんですよね~~
先週辺りから たけのこラッシュ続いてます~~
作れども作れども減らないタケノコ・・・
タケノコ限定魔法のポケットをげっとしたみたい・・・
たけのこ大好きだからうれしいけどね~~
あとで 混ぜごはんの具を大量に作って冷凍するとして
まずは
たけのこといえば 我が家で一番人気のチンジャオロースを作ったよぉ~
節約モードだから お肉は豚コマ~~
どうせ細切りするから 全然あり。
しょうゆと酢、お酒と片栗粉で下味をつけてあげれば 安いお肉もやわらかさ~
お肉にタケノコ、ピーマンを炒めて
おしょうゆとオイスターソースで味付け。
最後 決め手はこれだね これーー。
ごま油
J-オイルミルズさんよりおためしモニターでいただいた
AJINOMOTO 健康調合ごま油
これ使ってみたよ~~
栄養機能食品(ビタミンE)でごま油にキャノーラ油をブレンドした コレステロール0の
健康的なごま油なんだって。
生食 炒め物 揚げ物などなど いろんなお料理に重宝するね。
今回のチンジャオロースも
ごま油の香りが豊かで とってもおいしくできたよん
山菜の天ぷらを作るときにも入れてみたけど
普段よりカラっと揚がるし やっぱり香りがいいんだよね~。
家族からも好評でよかったわ
そうそう ごま油レシピっていろいろあるみたいだから
↓からチェックしてみてね。
さぁ~~あとは たけのこで何作ろうか・・・
あっ たけのこ餃子もいいね
この時期だけの たけのこ集中砲火、 思う存分楽しむどーーー
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中