昨日の新潟は 雪こそ降らなかったけど
めちゃくちゃ寒かったです~。
三寒四温 三寒四温
と とりあえず呪文みたいに唱えてみました。
寒さはかわりませんけど
寒いとなると 煮物やお鍋が恋しくなるもので
昨日の夕食は 冷蔵庫にあるものを使って煮物 です~
この前 スーパーにいったら 練り物が半額だったの~。
こりゃ 買いでしょっっと思って買ったものの
特に 使い道を決めてなくて~
まっ 大根と一緒に煮るか~って感じです~
行き当たりばったり
人生と一緒さ。
そんでもって ワタシの 煮物の味付けは 基本 めんつゆ。
ダシは とらん(笑)
でもね~ かつお節を後入れするだけでも だいぶ美味くなるのだ~~
100均で買った ダシパックに かつお節を入れて お鍋にポイ。
あははは
邪道だけど お客さんにだすわけじゃないから これでいいのだ。
今回使った かつおぶしは セブンイレブンのプライベートブランドの
セブンプレミアムの「味わい花かつお」
セブンプレミアムの商品は お値段安いけど 品質がいいって話題だよね~。
それもそのはず 製造してるのは
かつお節では おいしいと定評のある マルトモ株式会社さんじゃん~。
この花かつおは
だし トッピング両方で使える 芸達者のかつお節。
旨みたっぷりで おいしいよ~。
そういうわけで じー様が家庭菜園で作った 冬菜のおひたしにも トッピングしてみたよ。
採りたて 冬菜の ほろにが&甘みと かつお節の 旨みが相まって
旨いじゃないのぉ~。
いいね~
かつお節。
あっ最後に
ふつうの生ラーメンで ラーメンを作るとき
ただのお湯で スープを作らないで
かつお節で出しをとってから 付属のラーメンスープを入れてみて~。
それだけで だいぶ 本格和風ラーメンになるのよぉ~~
ワタシ 一押しのかつお節の使い方でーーす(笑)