カリカリとした食感、スパイシーで爽やかなおいしさがクセになる♪水っぽくならないきゅうりサンド
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昨日、今日とお天気がよく、
ポカポカ春の陽気にほっと一息
・・・も、束の間。
明日には、ぐっと気温が冷え込むそうです。
季節の変わり目には
いつも風邪をひいてしまうわたし。。。
手洗い、うがいは欠かせません。
みなさまも、体調に気をつけてくださいね
今日は、ガスも電気も使わないレシピ、
シンプルでおいしい「きゅうりサンド」をご紹介します。
今回の主役はきゅうり
夏野菜ではありますが年中手に入りやすいので、
食卓に並ぶことも多い野菜だと思います。
きゅうりは大部分が水分ですが、
ビタミンA、B群、Cなどのビタミンや、
カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ野菜。
風邪、高血圧、老化の予防、皮膚や粘膜を健康に保つ作用、
むくみ防止、美肌などに効果的です。
作り方はとっても簡単
スライスしたきゅうりに粒マスタード、マヨネーズなどの調味料を加え、
バターを塗ったパンで挟めば出来上がり~
ポイントは、きゅうりを塩もみしてしっかり搾ること
きゅうりの余分な水分を抜くことで、
カリカリとした食感が楽しめ、味もなじみやすくなります。
シンプルながら、
さっぱりとした美味しさがクセになる~っ
粒マスタードのスパイシーで爽やかな味を
マヨネーズがクリーミーにまとめてくれます。
パンに塗ったバターがコクとおいしさをプラス
朝食やブランチにはもちろん、
水っぽくならないので、お弁当にもおすすめですよ
ちなみに・・・
以前ご紹介して反響が大きかった「たまごサンド」もよかったらご参照ください
作り方はこちら
⇒コツをおさえて極上の風味と食感♪ふわふわおいしいたまごサンド
【材料】(2人分)
・食パン 4枚
・きゅうり 2~3本
・塩 ひとつまみ
・粒マスタード 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々
・レモン汁(あれば) 少々
・バター 12g(大さじ1)
【作り方】
薄切りしたきゅうりを塩もみし、10分程度おいたら、さっと水で洗ってしっかり絞る。
パンにバターを塗る。
きゅうりに粒マスタードとマヨネーズ、こしょう、レモン汁(あれば)を加えて、よく混ぜ合わせる。
パンにきゅうりをのせて広げ、もう1枚のパンをかぶせて挟み、手のひらで全体を軽く押す。
これを2つ作る。
ラップに包んで10分程度おいてなじませ、食べやすい大きさに切る。
是非、お試しあれ~
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