恵方巻き(節分)やおもてなし、お弁当に◎!作り方&巻き方のコツをおさえて簡単おいしい♪太巻き寿司
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
2月に突入~
明日、2月3日は節分
そして節分と言えば、豆まきと恵方巻き
実家では毎年豆まきをした後、恵方を向いて、
ひとり1本太巻きに思いっきりかぶりついてました
この「恵方巻き」、
関西を中心とした西日本では馴染みのある風習ですが(エリアにもよるのかな?)、
関東で知られるようになったのは近年だとか。
最近は、パンやロールケーキなど様々なものを
「恵方巻き」と銘打って売られているのを目にしますが、
実際にどれくらい普及してるのかな
このブログを読んでくださっているみなさまも
「恵方巻き、もちろん食べるよ~」という方と
「いやいや、食べないよ~」という方に分かれるんだろうなぁ。。。
そういや、うちのダンナさんは関東出身だから、
恵方巻きって馴染みないのかしら。
聞いたことなかったなー
そんなわけ(?)で、
今日は恵方巻きを食べる方もそうでない方も
知っておくととっても便利な「太巻き寿司」の作り方をご紹介しま~す
今日ご紹介するのは、基本的な太巻き寿司。
定番の具と言えば、かんぴょう、干ししいたけ、卵焼き、きゅうり、桜でんぶ。
今回は桜でんぶがなかったので、彩りににんじんを使いました。
それと、ほうれんそう
個人的に好きなのは穴子焼き
このあたりはお好みでどうぞ~
具の種類が多いので手間がかかりそうに思われがちですが、
ひとつひとつの作業は簡単
具材の下味がつけ終わったら、後はすし飯と一緒に巻くだけ~
太巻きは具が多い分、すし飯の広げ方や巻き方にはちょっと注意が必要です
大きく分けてポイントは3つ
すし飯は端を残して広げる。
具材は真ん中より少し手前にのせる。
具を指で押さえるようにして一気に巻き、
巻きすの上から締めて形を調える。
一度コツをつかめばこっちのもの~
(慣れもありますが。。。)
様々な具材の食感や味が混ざり合って美味
栄養たっぷり&食べ応えもあって大満足~っ
彩りも豊かで、食卓を華やかにしてくれます
恵方巻きにはもちろん、パーティーやお弁当に大活躍の一品です。
恵方巻き(節分)やおもてなし、お弁当に◎
作り方&巻き方のコツをおさえて簡単おいしい太巻き寿司
・米 1.5合
・酒 大さじ1/2~1
・昆布 5cm
<合わせ酢>
・酢 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・かんぴょう 5~10g程度
・塩 少々
・干ししいたけ 3~4枚
・にんじん(お好みで) 1/3本
<煮汁>
・干ししいたけの戻し汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
<卵液>
・卵 1と1/2個
・だし汁 大さじ1/2
・しょうゆ 少々
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1~2
・ほうれんそう 1/6把
・塩 少々
<調味料>
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・だし汁 少々
・きゅうり 1/2本
・桜でんぶ(あれば) 大さじ2
・焼き海苔 2枚
米を洗って、30分間ざるにあげておく。
炊飯器に米と酒、水を寿司飯用の目盛まで入れ、昆布を水に浸るように入れて、炊飯スタート。
米が炊きあがったら熱いうちに、レンジ500Wで1分加熱した<合わせ酢>を加えて、
しゃもじで切るように混ぜて冷ます。
かんぴょうは水で洗って塩揉みし、水で洗い流し、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
干ししいたけは水で戻し、柔らかくなったら薄切りする。
にんじん(お好みで)は、縦に細長い棒状に切る。
干ししいたけ、かんぴょう、にんじんと<煮汁>を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
干ししいたけとかんぴょうは軽く絞っておきましょう。
サラダ油をひいたフライパンに<卵液>を流し入れ、厚焼き玉子を作る。
冷めたら、2~4本の棒状に切る。
ほうれんそうは塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、<調味料>と和えて軽く絞る。
きゅうりは1本を縦に4等分する(使うのは2本)。
焼き海苔の上にすし飯をのせ、端(巻き終わり)を1~2cm程度残してまんべんなく広げる。
真ん中より少し手前に全ての具をのせ、巻きすごと手前を持ち上げて、
具を指で押さえるようにして一気に巻いていく。
巻きすの上から全体をきゅっと締めて形を調える。
焼き海苔の残した端はのりしろになります。
切って食べる場合は、濡らした包丁で引くようにして切ると崩れにくいです。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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