恵方巻き(節分)やおもてなし、お弁当に◎!作り方&巻き方のコツをおさえて簡単おいしい♪太巻き寿司 | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

恵方巻き(節分)やおもてなし、お弁当に◎!作り方&巻き方のコツをおさえて簡単おいしい♪太巻き寿司

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こんにちは~晴れうりぼうですうり坊うり坊うり坊


わたしのブログに来てくださったみなさま、

コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます!!


とっても嬉しいですうれしい



うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~



2月に突入~



明日、2月3日は節分赤鬼ちゅん


そして節分と言えば、豆まき節分と恵方巻き恵方巻き




実家では毎年豆まきをした後、恵方を向いて、

ひとり1本太巻きに思いっきりかぶりついてましたあー





この「恵方巻き」、

関西を中心とした西日本では馴染みのある風習ですが(エリアにもよるのかな?)、

関東で知られるようになったのは近年だとか。



最近は、パンやロールケーキロールケーキなど様々なものを

「恵方巻き」と銘打って売られているのを目にしますが、

実際にどれくらい普及してるのかなはてなマーク




このブログを読んでくださっているみなさまも

「恵方巻き、もちろん食べるよ~ドコモ」という方と

「いやいや、食べないよ~」という方に分かれるんだろうなぁ。。。




そういや、うちのダンナさんは関東出身だから、

恵方巻きって馴染みないのかしら。


聞いたことなかったなー汗





そんなわけ(?)で、

今日は恵方巻きを食べる方もそうでない方も

知っておくととっても便利な「太巻き寿司」の作り方をご紹介しま~すクローバー




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~




今日ご紹介するのは、基本的な太巻き寿司。



定番の具と言えば、かんぴょう、干ししいたけ、卵焼き、きゅうり、桜でんぶ。




今回は桜でんぶがなかったので、彩りににんじんにんじんを使いました。


それと、ほうれんそうほうれん草



個人的に好きなのは穴子焼きビックリマーク




このあたりはお好みでどうぞ~





具の種類が多いので手間がかかりそうに思われがちですが、

ひとつひとつの作業は簡単音譜



具材の下味がつけ終わったら、後はすし飯と一緒に巻くだけ~




太巻きは具が多い分、すし飯の広げ方や巻き方にはちょっと注意が必要です!



大きく分けてポイントは3つ3



ひらめき電球すし飯は端を残して広げる。


ひらめき電球具材は真ん中より少し手前にのせる。


ひらめき電球具を指で押さえるようにして一気に巻き、
 巻きすの上から締めて形を調える。



一度コツをつかめばこっちのもの~ニコニコ

(慣れもありますが。。。)





様々な具材の食感や味が混ざり合って美味ドキドキ


栄養たっぷり&食べ応えもあって大満足~っグッド!



彩りも豊かで、食卓を華やかにしてくれますキラキラ




恵方巻きにはもちろん、パーティーやお弁当に大活躍の一品です。




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~-太巻き


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


黄色い花
恵方巻き(節分)やおもてなし、お弁当に◎ビックリマーク
         作り方&巻き方のコツをおさえて簡単おいしいドキドキ太巻き寿司黄色い花



【材料】(2人分)
・米   1.5合
・酒   大さじ1/2~1
・昆布   5cm
<合わせ酢>
 ・酢   大さじ2と1/2
 ・砂糖   大さじ1と1/2
 ・塩   小さじ1
・かんぴょう   5~10g程度
・塩   少々
・干ししいたけ   3~4枚
・にんじん(お好みで)   1/3本
<煮汁>
 ・干ししいたけの戻し汁   1カップ
 ・しょうゆ   大さじ1
 ・酒   大さじ1
 ・砂糖   大さじ1
 ・みりん   大さじ1
<卵液>
 ・卵   1と1/2個
 ・だし汁   大さじ1/2
 ・しょうゆ   少々
 ・砂糖   小さじ2
 ・塩   少々
・サラダ油   小さじ1~2
・ほうれんそう 1/6把
・塩   少々
<調味料>
 ・しょうゆ   小さじ1/2
 ・みりん   小さじ1/2
 ・だし汁   少々
・きゅうり   1/2本
・桜でんぶ(あれば)   大さじ2
・焼き海苔   2枚



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク



【作り方】
1米を洗って、30分間ざるにあげておく。

 炊飯器に米と酒、水を寿司飯用の目盛まで入れ、昆布を水に浸るように入れて、炊飯スタート。

 米が炊きあがったら熱いうちに、レンジ500Wで1分加熱した<合わせ酢>を加えて、

 しゃもじで切るように混ぜて冷ます。



2かんぴょうは水で洗って塩揉みし、水で洗い流し、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。

 干ししいたけは水で戻し、柔らかくなったら薄切りする。

 にんじん(お好みで)は、縦に細長い棒状に切る。

 干ししいたけ、かんぴょう、にんじんと<煮汁>を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。

 

 ひらめき電球干ししいたけとかんぴょうは軽く絞っておきましょう。



3サラダ油をひいたフライパンに<卵液>を流し入れ、厚焼き玉子を作る。

 冷めたら、2~4本の棒状に切る。



4ほうれんそうは塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、<調味料>と和えて軽く絞る。

 きゅうりは1本を縦に4等分する(使うのは2本)。



5焼き海苔の上にすし飯をのせ、端(巻き終わり)を1~2cm程度残してまんべんなく広げる。

 真ん中より少し手前に全ての具をのせ、巻きすごと手前を持ち上げて、

 具を指で押さえるようにして一気に巻いていく。

 巻きすの上から全体をきゅっと締めて形を調える。


ひらめき電球焼き海苔の残した端はのりしろになります。


ひらめき電球切って食べる場合は、濡らした包丁で引くようにして切ると崩れにくいです。



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



是非、お試しあれ~音譜




コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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今日が素敵な1日でありますようにクローバー