旨味たっぷり、優しい味わい♪シャキシャキの食感♪たっぷりきのことトマト、ベーコンのガーリック炒め
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
とってもうれしいです≧(´▽`)≦
いつも帰りが遅いダンナさん。
晩ご飯を食べるのが深夜になることが多いので、
料理はスピードが命です
そんなダンナさんから大好評の簡単スピードメニューをご紹介します。
鍋や焼きもの、炒めもの・・・と大活躍のえのきをメインに、
しめじなどお好みのきのこを使ったイタリアンテイストの一品です。
えのきはビタミンB群、エルゴステリン、βグルカン、食物繊維が豊富で、
糖の代謝促進、疲労回復、細胞の成長促進、カルシウム吸収の補助、
免疫力のアップ、ガンや便秘の予防に効果的。
旨味成分であるグルタミン酸やグアニル酸も豊富なので、
料理の味を引き立ててくれます。
更に、
グルタミン酸やイノシン酸、アスパラギン酸などの旨味成分が豊富なトマトもプラス。
えのきとトマトの旨味が混ざり合った、簡単おいしい一品です。
作り方はとっても簡単
えのきやしめじなどお好みのきのことトマト、玉ねぎ、ベーコンを、
にんにくと唐辛子で香りづけしたオイルで炒めたら出来上がり~
きのことトマト、ベーコンの旨みがぎゅーっと凝縮されているので、
味付けはシンプルに塩と黒こしょうだけ。
旨味たっぷり、優しい味わい
きのこのシャキシャキとした食感が後を引きます。
お好みでタバスコを振ると、スパイシーな一品に変身しますよ
ご飯のおかずに、ビールやワインのお供にどうぞ~
旨味たっぷり、優しい味わいシャキシャキの食感
たっぷりきのことトマト、ベーコンのガーリック炒め
【材料】(2人分)
・えのき 1/2~1袋
・しめじ 1/4~1/2パック
※その他、エリンギやまいたけ、しいたけなどお好みのきのこで
・トマト 1/2個
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2~1片
・鷹の爪 1/2~1本
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう 少々
・パセリ 適量
・タバスコ お好みで
【作り方】
えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐす。
トマトは食べやすい大きさに、ベーコンは1~2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りまたは粗みじん切り、
にんにくとパセリはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
オリーブオイルを熱したフライパンににんにくと鷹の爪を入れ、
いい香りがしてきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらきのこを加えて軽く炒め、更にトマトと白ワインを加える。
きのこがしんなりしてきたら、塩、黒こしょうで味を整えて器に盛る。
パセリを散らして、お好みでタバスコを振って召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
3つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいです
レシピブログランキング に参加中♪
にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪
人気ブログランキング に参加中♪
今日が素敵な1日でありますように