作り方は簡単!栄養たっぷりで低カロリー♪さっぱりほっこり、優しい味♪鮭と野菜、きのこのトマト蒸し
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
まいんちゃんさんがスパイシージャーマンポテト を、
ケアマネ輝子さんがきのこのハーブマリネ を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
とっても嬉しいです(≧▽≦)
みなさんは昨日のお休み、どのように過ごされましたか?
昨日の東京は、久々にいいお天気でした~
ホントは緑に囲まれてゆっくり過ごしたかったんですが、
前日の夜が遅くて起きられなくて・・・
近場をブラブラとして過ごしました。
それでも夫婦そろってゆっくり過ごせたので、割と満足
今日もひき続きお天気で、何だかとってもHAPPY
秋の高くて澄んだ空って、昔からすごく好きなんです。
このお天気がしばらく続くといいな
今週末こそ、緑を見に行きたいな~
さて今日は、鮭とトマト、野菜、きのこを使った簡単一品をご紹介します。
鮭は、良質のタンパク質やビタミンB群・D・E、カルシウム、
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富な魚。
一方、トマトはリコピンやビタミンC・B6、カリウムが豊富な野菜。
この2つの食材は、脂肪の代謝を促し、ビタミン美肌とガン予防に効果的です。
そして、共に低カロリー
秋鮭は、産卵を控えて川に上るので脂肪が少なく、100gあたり約130kcal、
トマトは100gあたり約20kcalです。
これだったら、モリモリ食べても安心ですね
そんな鮭とトマトをベースに、お好みの野菜やきのこを加えて出来る、
簡単ヘルシーな蒸し料理です。
トマトは最近少し値下がりしてきた感はありますが、それでもまだまだ高いので、
カットトマト(缶詰)で代用もOKです
作り方はとっても簡単
にんにくと、玉ねぎやパプリカ、ピーマン、しいたけなどお好みの野菜やきのこを炒めます。
そこに、予めバターでソテーした鮭、潰したトマト(またはカットトマト)、白ワイン、ブイヨンキューブを加えて、
蓋をして10分程度煮込みます。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり~
鮭とトマトの酸味がマッチして、さっぱり美味
野菜やきのこの甘味、食感が加わって、ほっこり優しい味の一品です。
お好きな野菜やきのこでアレンジもOK
いろいろな素材を組み合わせて、
ヘルシーで栄養たっぷりの一品に仕上げちゃいましょー
作り方は簡単栄養たっぷりで低カロリーさっぱりほっこり、優しい味
鮭と野菜、きのこのトマト蒸し
【材料】(2人分)
・鮭 2切
・しいたけ または しめじ 1/2パック
・玉ねぎ 1/4~1/2個
・パプリカ または 赤ピーマン 1個
・ピーマン 1個
または ししとう 4本
・にんにく 1片
・トマト 1/2個
または カットトマト 1/4缶
・ブイヨンキューブ 1/2個
・白ワイン(または酒) 大さじ2
・バター 5g
・オリーブオイル 大さじ1/2~1
・塩、こしょう 少々
【作り方】
鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。
トマト(またはカットトマト)は潰しておく。
パプリカ(または赤ピーマン)とピーマンは6等分に切り、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにバターをひいて鮭を入れ、両面に少し焼き色がついたら取り出す。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら、しいたけ(またはしめじ)、パプリカ、ピーマン(またはししとう)を加えて軽く炒める。
に鮭を戻し入れ、白ワイン(または酒)、トマト(またはカットトマト)、潰したブイヨンキューブを加えて、
蓋をして8~10分程度煮込む。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように