ヘルシーな蒸し料理でたっぷり野菜!あったか、シャキシャキ♪白菜ともやし、きのこ、豚バラの重ね蒸し
こんにちは~うりぼうです
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ブログもマイごはんも頑張りますので、応援よろしくお願いします(。-人-。)
ミニサイズさんが
しっとりふんわりパンプディング
を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
とっても嬉しいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なんと、今日の東京の最高気温は11℃
クリスマスの頃と同じ気温なのだそう。。。ひえーっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
今年は秋が短くて冬が長い、と
気象衛星士のどなたかが言っていたなぁ、確か。
行楽の秋なのにっ
食欲の秋なのにーーーーっ(ノДT)
と残念な気持ちを抱えつつ、気持ちはすっかり鍋気分
切り替えの早さが取り柄のわたしです
今日ご紹介するのは、鍋より手軽な「蒸し料理」。
簡単でおいしくてヘルシーな蒸し料理は、
昨年から人気が全く衰えませんね。
蒸し料理は、効率的に栄養を摂取できる優れた調理法。
加熱して細胞膜を壊すことで栄養を吸収しやすくなり、
量も小さくなるのでたくさん食べられるようになるんです。
めいっぱいの野菜が食べたかったのでルクエは諦めて、
今回はストウブを使った無水料理に挑戦することにしました。
「ストウブなんて持ってないよー」という方もご安心を
ホーローなど鋳物の厚い鍋がない場合は、
土鍋やステンレスなど普通の鍋でも大丈夫です。
さて、今回ご紹介するのは「白菜ともやし、きのこ、豚バラの重ね蒸し」です。
メインは、冬野菜の代表・白菜。
最近、白菜の価格が下がってきましたね。
ウレシー( ´艸`)
白菜はビタミンCやβ-カロチン、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなど、
様々な栄養素がバランスよく含まれた野菜。
風邪、動脈硬化やガンの予防、便秘の改善、利尿作用、美肌に効果的です。
体を温めてくれるので、寒~い冬には持って来い
作り方は、びっくりするほど簡単
全ての材料を鍋に入れて鍋に蓋をしたら、後は加熱するだけ~
厚くない鍋を使う場合は、塩と酒を振ることで焦げ付きを防ぎます
白菜に、安くてヘルシーなもやし、旬のきのこ、ジューシーで栄養たっぷりの豚肉をプラスして、
ボリュームとおいしさアップ
水煮するよりも、シャキシャキと心地いい食感が楽しめます。
更に、ごま油を加えることで、
白菜に含まれるβ-カロチンの吸収率とコクをアップ
(白菜は淡色野菜ですが、意外なことにβ-カロチンも豊富なんです)
ぽん酢でさっぱりと召し上がれ~
たっぷり野菜がモリモリ食べられちゃいます
全部食べ終わった後に、野菜から出た水分が残ります。
ここには、野菜の栄養と旨味がたっぷり
捨てるなんて、もったいな~い
湯を足して雑炊にするのがおすすめ
とってもおいしくて、栄養を余すところなく摂取できて、一石二鳥です
ヘルシーな蒸し料理でたっぷり野菜
あったか、シャキシャキ
白菜ともやし、きのこ、豚バラの重ね蒸し
【材料】(2人分)
・白菜 1/4個
・もやし 1/2~1袋
・しいたけ または しめじ 1/2~1袋
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・塩 少々
・酒 大さじ2
※鋳物の厚い鍋がない場合
・ごま油 適量
・ぽん酢 適量
【作り方】
白菜、きのこ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に、白菜、もやし、きのこ、豚バラ肉、白菜・・・と交互に重ねていく。
塩を少量振りながら重ねると、野菜から水分が出やすくなります(塩の振り過ぎには注意)。
鋳物の厚い鍋がない場合は、最後に酒を振り入れてください。
鍋に蓋をして、中火にかける。
煮立ったら弱火にして10~15分程度加熱する。
火が通ったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。
ぽん酢でさっぱりと召し上がれ。
食べ終わった後に残った野菜の水分に湯を足して、雑炊にするとおいしいですよ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように