下処理と焼き方のポイントをおさえて極上の旨さ!パリッとジューシーで香ばしい♪ぶりかまの塩焼き | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

下処理と焼き方のポイントをおさえて極上の旨さ!パリッとジューシーで香ばしい♪ぶりかまの塩焼き

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こんにちは~クローバーうりぼうですうり坊うり坊うり坊



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コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
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こーちゃんさんが鯵のなめろう を、

かんこママさんが鮭のムニエル バルサミコソース を作ってくださいましたナイフとフォーク


ご報告ありがとうございますビックリマーク

とっても嬉しいです音譜




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~


今日の東京は、肌寒かったです。。。ショック!


夕方6時にもなると外はもう暗いし、

1ヶ月前には海で泳いでいたなんて嘘のよう。


少しずつ冬が近づいてるんですね。




冬の寒さは苦手ですが、

冬が旬の魚は大好きですドキドキ



鮭、鰤(ぶり)、鱈(たら)、戻り鰹、ノドグロ、カンパチ、あんこう、甘海老、毛ガニ、ズワイガニ、真イカ・・・

他にもたくさんありますうお座






今日は、その中から「ぶり」をピックアップ。



魚大好きなわたしたち夫婦は
魚専門の和食店や居酒屋に行くことも多いのですが、
ついつい注文してしまうのが「ぶりかま」。


「かま」はエラの後ろ側の部分で、
脂がのっていてとろ~っとコクがあって、とっても美味ドキドキ


1匹から2切れしか取れない希少部位
ということもあって人気も高く、
早い時間に行かないと売り切れてしまうこともしばしば。




そんなぶりかまは、
脳細胞の活性化や血中コレステロールの減少に効果的な不飽和脂肪酸のDHAとEPA、
コレステロールの代謝促進や肝臓強化に効果的なタウリンの宝庫ビックリマーク

美肌効果があるコラーゲンもたっぷり合格




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~


ぶりかまの楽しみ方はいろいろありますが、
最もベーシックな食べ方は「塩焼き」。

シンプルな調理法ゆえに、下処理と焼き方でグッと味が変わります。




下処理のポイントは「たて塩」と「ふり塩」
ひらめき電球



たて塩は、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水で魚介類を洗ったり、
材料に塩味を含ませる時に使います。



ふり塩は、魚や肉を加熱する前に、素材の重さの2~3%の塩をふること。
10~20分程度休ませて、出て来た水気を拭き取ります。

ふり塩に使う粗塩は、から煎りしてサラサラにしてから使うと、
均一に振れるのでおすすめ
です。



この2つの下処理で魚の生臭さが取れ、素材そのもののおいしさを楽しめますニコニコ




後は、グリルで両面をじっくりこんがり焼けば出来上がり~音譜

網に薄くサラダ油を塗っておくと、くっつき防止になりますグッド!





皮はパリッと、中はふっくらジューシー
ビックリマーク
肉厚の身を割ると、ジュワ~っと脂があふれ出ますドキドキ

濃厚なぶりの旨味と香ばしい風味が口の中に広がって、美味~っラブラブ!



すだちやレモンを搾って、大根おろしでさっぱり召し上がれクローバー





おかずとしてご飯おにぎりが進むことはもちろん、

日本酒お酒や焼酎はもちろん、ビールビールや白ワインとも合いますよ~



うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~-ぶりかまタテ



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黄色い花下処理と焼き方のポイントをおさえて極上の旨さキラキラパリッとジューシーで香ばしいドキドキ

                                            ぶりかまの塩焼き黄色い花

 


【材料】(2人分)

・ぶりかま   2切れ

・水   1000ml(5カップ)

・粗塩(天然塩)   大さじ2+ぶりかまの重さの2~3%

・酒   大さじ1/2~1

・大根おろし   お好みの量

・すだち   2個

  または レモン   1/4個

・しょうゆ   お好みで

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【作り方】

1たて塩(水1000ml+塩大さじ2)の中でぶりかまをよく洗って、しっかりと水気を拭き取る。 

 酒を振って、高い位置から表裏まんべんなく塩(ぶりかまの重さの2~3%)を振りかけて、

 10~20分程度置く(ふり塩)。 

 出て来た水気を拭き取る。


 ひらめき電球たて塩とふり塩をすることで生臭さが取れ、おいしく食べられます。

 ひらめき電球ふり塩に使う粗塩は、から煎りしてサラサラにしてから使うと、均一に振れるのでおすすめです。


2グリルの網に薄く油を塗る。
 弱火~中火で皮の面から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して、じっくり焼く。
 グリルが両面焼きの場合は20分程度、片面焼きの場合は身側10分+皮側10分が目安。
 (焼き時間は大きさによって調整してください)

 ひらめき電球グリルの網に薄く油を塗ることで、くっつきを防ぎます。
   焦らず、じっくりこんがり焼きましょう。

3焼き上がったぶりかまを皿に盛り、大根おろしを添える。
 すだちまたはレモンを搾り、お好みでしょうゆをかけて召し上がれ。



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是非、お試しあれ~音譜




コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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今日が素敵な1日でありますようにクローバー